市政府常务会议“开门议事”!

日期:2020-05-25

  市民不仅能列席市政府常务会而且还能就事关切身利益的政府决策现场发表观点。

  5月22日,大连管理干部学院教授鲁军、北京元合(大连)律师事务所执行主任刘颖、大连前城花园物业公司经理刘向福成为市政府邀请的“客人”,列席市政府常务会议并发表各自的意见建议,三张“新面孔”让严肃的会议室增添了一抹亮色。

  这是大连市政府推行政务公开化创新决策机制的一次“尝新之举”。

  

  对于三位市民代表来说出席这样的会议是“第一次”。

  他们需要参与讨论的是即将出台的《大连市生活垃圾分类管理条例(草案)》。

  主持会议的陈绍旺市长坦诚地说明了初衷“生活垃圾分类管理是一项复杂的工作,牵涉到千家万户,市民关注度很高,我们这次邀请市民代表参会,想听听你们的意见。加强生活垃圾分类管理,关系广大人民群众生活环境,也是社会文明水平的一个重要体现,这项工作需要全民参与,大家主动去执行、去落实。”

  “这个《条例》出台得很及时,但一定要执行到位。”刘向福开门见山,直奔主题,他建议建立奖励机制,对分类好的单位或者个人给予一定形式的奖励,同时要确保严格执法,形成有力威慑,让垃圾分类成为一种文明自觉和行为习惯。

  鲁军建议各级政府加大对垃圾分类工作的资金投入,同时组织发动群众,让群众积极参与,形成全民参与、全民推动的良好氛围。

  刘颖提议市政府采取市场联动和技术驱动的方式,鼓励各类企业研发智能设施,把垃圾分类和再生资源利用等相关产业相结合,体现高水平的生活垃圾分类管理方式。

  三位市民代表发言时,市政府主要领导和分管领导都在仔细听、认真记,并要求相关部门充分吸纳让《条例》,更有操作性、更接地气,真正“把好事办好”。

  市政府常务会议向公众代表开放,是推进政务公开的重要举措,不仅体现了政府开门倾听民意的诚意,也反映出行政理念的深刻变化。

  今后,市政府将根据议题的相关度,邀请更多的社会公众代表列席市政府常务会议,参与讨论、发表建议,进一步推动政府决策更加公开透明、科学民主。