5G基站辐射大不大?专家和您聊一聊

日期:2020-05-21

  随着数字化经济发展,我们迈入5G时代。5G融入生活,大家更加关注5G与健康安全、环境安全的话题,5G发展对人体健康有无影响,是否安全?近日,大连市生态环境局辐射处副处长徐茁、大连铁塔公司副总经理王海凌围绕5G与安全话题,为大家解疑,以科学破解基站“焦虑症”。

  权威答疑

  提问:为什么把基站建在居民区附近?

  答:事实上,手机有信号才能打电话,有基站才能有信号,每个基站只能覆盖有限范围,能承载手机数量有限,人口密集的地方如果没有足够的基站,通话一定会受到影响。居民区人口密集,有较大的移动通信需求,而受基站信号覆盖范围的局限,只能在居民区附近或者内部建设一定数量的基站来满足通话、数据等需要。

  提问:楼顶通信基站辐射厉害吗?

  答:一些人看到小区附近高耸的通信基站心生畏惧,但“大块头”通信基站并不意味着电磁辐射强。

  通信基站的电磁辐射主要来自于发射天线,而天线是有方向性的,传播信号基本是水平方向,而不是垂直方向,所以基站之下的建筑物恰好位于信号盲区,辐射强度也就最小,这就是我们通常讲的“灯下黑”。因为通信基站辐射出来的电磁波就像是“油灯”一样越在灯下越黑暗,越向外亮度越大。

  此外,电磁辐射强度与距离的平方成反比,也就是说发射基站越高,对人体的影响越小。距离10米的电磁辐射强度与距离1米的地方相比,减小了不是10倍,而是100倍。

  提问:手机和通信基站哪个辐射强?

  答:一般来说,人们不会紧贴着基站使用手机,却与手机近距离接触。如此,手机的辐射程度变得比基站强。人类所承受的基站辐射,远比由手机、电视机、收音机等发出的辐射低,人类使用电视机、收音机已经很久了,不见其辐射对人体有何严重伤害。

  我国的实地测试结果表明,移动通信电磁环境对人体的影响由手机和基站发射共同决定。基站发射在比较恶劣的场景下辐射值还没有超过国家规定限值的三分之一,基站辐射水平随距离减小,基站覆盖越远,基站发射功率越大;手机离基站越远,接收到的有用信号功率越小,所需的发射功率越大。从这个角度来看,2G、3G、4G、5G基站密度在逐渐增加,有助于降低基站和手机发射功率,也可以理解为降低手机的辐射值。

  提问:手机信号越好,电磁辐射越大吗?

  答:手机信号好,对人体的辐射更小。通信基站数量越多,手机通话效果越好,手机和基站产生的电磁辐射越小。

  手机与基站间有个智能控制机制,会动态调整互相之间的通话信道、电磁辐射功率。一个覆盖半径在500至700米的通信基站,相对于该范围内的移动手机而言,距离基站越远,对应通话信道和手机的发射峰值功率就越强。通俗地说,通信基站覆盖越好,手机通话信号越好。信号好,则手机与基站联系的发射功率就小,对应功耗低,对人体的辐射也小。

  实验显示,手机剩一格信号的时候,通话1分钟辐射量相当于基站1年辐射量。所以,如果您经常发现随身手机的信号强度显示只有一格,就应该主动和运营商联系,争取在附近建基站,既提高通话接通率,又降低手机的发射功率,通话者才越安全。

必备常识

  提问:何为5G?

  答:5G是第五代移动通信技术的简称,是利用电磁波的传播特性向空间传递信号、承载信息的通信系统。5G移动网络与4G移动网络一样,属于数字蜂窝网络,5G网络的主要优势是数据传输速率高,比4G网络快100倍;另一个优点是网络延迟较低,5G网络既为手机提供服务,也为未来智能化的物联网技术提供优质服务。

  提问:辐射到底是什么?

  答:一些人有这样的误解:“移动通信利用电磁波,产生电磁辐射,会导致人身安全受到影响”。事实并非如此。

  首先,我们要了解什么是辐射。在大自然中,只要是温度在绝对零摄氏度以上的物体,有温度的物体包括人体都在对外散发能量,就是我们笼统上说的辐射。每天晒太阳,也是被辐射的过程。

  辐射通常可分为“电离辐射”和“电磁辐射”两类。电离辐射会破坏人体组织结构的分子,造成细胞损伤,这类辐射有害,过量会造成“白血病”等身体伤害。常见的人造电离辐射源有:医用X光机、工业用探伤机、核电站用核燃料等。

  另一类是电磁辐射。电磁辐射是电场和磁场的交互变化产生的电磁波,电磁波向空中发射或泄露的现象。电磁波充满整个空间,太阳光也是电磁波。我们生活在电磁场的世界中,接受到电磁辐射是不可避免的。无线通信基站产生的电磁波频率从几百MHz到2GHz,其主要的能量释放方式是产生热能。

  “辐射是否有危害与辐射源强度、人所处位置与辐射源的距离有关系。换句话说,要考虑人接受辐射的‘量’。这如同日常生活中的饮用水会含有细菌,清洁的空气也会存在颗粒物一样,只有达到一定量级或浓度,才会影响人体健康。不明真相者一谈辐射,就会往放射性辐射方面联想,产生恐慌。我们应客观、科学地看待辐射安全”。大连铁塔公司副总经理王海凌说。

  各国政府监管部门通过制定行业标准,规范电磁辐射行为,确保人员经常活动的地方处于辐射安全状态。具体措施大致分为两大类,一类是制定产品质量控制标准;另一类是制定人体健康辐射安全防护标准。我国已经建立了比较系统、完善的电磁辐射产品控制体系,其中产品质量标准就多达28项,主要涵盖三大方面,一是射频辐射标准3项,二是射频传导标准11项,三是电磁兼容标准14项。

  大连市生态环境局辐射处副处长徐茁介绍,目前我国对于电磁辐射环境控制主要依据《电磁环境控制限值》(GB8702-2014),规定移动通信电磁辐射强度必须符合电场强度小于12伏/米或功率密度小于40微瓦/平方厘米,单个基站的要求执行电场强度为5.4伏/米,功率密度为8微瓦/平方厘米,这比国际推荐的标准严格11.25倍~26.25。

  在开展电磁辐射项目行政监管过程中,国家要求各级生态环境行政主管部门以及产生电磁辐射的相关单位,严格执行、落实相关管理要求。2017年、2018年,生态环境部、大连市政府先后通过《通信基站环境环保工作备忘录》《大连市移动通信基站管理细则》,在充分保护公众合法权益的基础上,进一步规范移动通信系统的设置和使用行为。

  这两份文件的发布,明确了各单位、部门在开展移动通信基础设施建设中的主体责任和工作任务,其中通信行业主管部门负责督促各运营商和铁塔公司切实开展生态环境保护工作,并与生态环境保护主管部门定期对各运营商和铁塔公司开展监督检查,对于发现环境违法行为的,由生态环境主管部门进行处理;各运营商和铁塔公司要在通信基站一定范围内存在敏感保护目标的周边开展电磁辐射环境监测,并公开电磁辐射环境监测信息;公众环境信访投诉问题原则上大连铁塔公司统一处理,各运营商应积极予以配合。

一些家用电器的电磁辐射值超过了移动通信基站的辐射值。

做监测晒数据

常见电器与基站电磁辐射水平对比

  为使公众了解5G基站电磁辐射环境影响情况,2020年5月6日,大连市生态环境局组织对辽宁中国移动公司刚刚建成的5G基站开展电磁辐射环境监测。

  监测人员在基站附近10米~100米范围内选取不同位置、不同角度对基站电磁辐射水平开展了监测。监测结果为0.227微瓦/平方厘米~3.102微瓦/平方厘米之间。这一结果与国家标准限值40微瓦/平方厘米比较,仅为标准限值的7.8%,远低于国家标准。

  为更直观展示基站电磁辐射水平,把现代家庭中常用的一些电器,如电脑、电视、电磁炉等电磁辐射监测数据与基站电磁辐射水平进行对比。由此可见,一些家用电器的电磁辐射值不小,尤其是电磁炉、电吹风,它们离人体较近,其辐射值往往超过移动通信基站所带来的辐射值。

  电吹风功率一般在1000瓦以上,由于使用时和人体距离近,其实际辐射可达100微瓦/平方厘米。电磁炉功率常在2000~3000瓦,使用中对0.5米以内的人产生的辐射量可达580微瓦/平方厘米。

  一般来说,只要人们购买正规合格的家用电器产品,并正常使用,都不会受到电磁辐射的危害。