大连市财政局出台重要举措为疫情防控、企业复工复产保驾护航

日期:2020-05-15

  疫情期间财政资金及时拨付,为疫情防控提供强有力的保障,财政政策及时出台,为稳定经济运行提供有力的支撑。

  1.积极优化资金拨付流程,采取资金先预拨、后清算方式,将防控物质采购、工作人员补助、医疗救助、设备采购等防控资金直接拨付相关单位银行账户,确保疫情防控资金及时到位。

  2.出台贷款贴息政策,在国家及省政策的基础上,对我市重点保障企业防控期间贷款利息给予75%贴息。出台对符合支农支小再贷款专用额度的贷款实施财政贴息政策,进一步降低融资成本,帮助受新冠肺炎疫情影响的“三农”主体、小微企业和个体工商户有序复工复产。

  3.出台减免租金政策,对承租市区两级国有资产类经营用房的企业,免收2月份房租,减半收取3、4月份房租。

  4.市财政局积极发挥政府采购政策职能作用,印发一系列政策文件,建立了疫情防控政府采购绿色通道,确保疫情期间全市政府采购工作有序开展。为促进企业复工复产,提出了7条支持企业发展的政策措施。为支持中小微企业生产经营,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,2020年4月,出台了《关于开展大连市政府采购合同融资工作的通知》(大财采〔2020〕272号),在全市启动了政府采购合同融资工作。

  5.市财政局与教育部门通力配合,迅速下拨资金,立即开启紧急事项政府采购“绿色通道”,为全市中小学四千余名不具备上网条件的经济困难家庭学生配备了网络学习终端,确保疫情之下的义务教育工作有序进行。