《关于支持大连口岸相关企业复工复产保障外贸稳定发展的若干措施》的政策解读

日期:2020-05-15

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府对推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作相关决策部署,市政府口岸办制定了《关于支持大连口岸相关企业复工复产保障外贸稳定发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。现将相关内容解读如下:

  一、起草背景

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出,要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,要研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策。辽宁省也召开会议部署相关工作,提出要精准有力推进复工复产,全链条帮扶企业发展,全方位推动复工复产。为进一步推动大连口岸相关企业在疫情期间的复工复产、促进外贸稳定发展,出台《若干措施》十分必要。

  二、起草过程

  在借鉴国内先进口岸经验的基础上,2月底,市政府口岸办与海关、海事、边检、辽港集团、机场集团等单位进行了充分沟通,起草形成了《若干措施(初稿)》,经向相关单位两轮征求意见,形成了《若干措施(送审稿)》上报市政府审议。3月,市司法局合法性审查通过,市政府同意印发。

  三、主要内容

  《若干措施》聚焦大连口岸实际,进一步明确细化口岸领域的具体举措,主要涉及指导口岸相关企业尽快复工复产,覆盖了口岸通关的各个环节,努力确保在疫情期间企业的通关业务不受到影响。同时畅通相关部门的联系途径,方便企业及时了解措施具体实施情况。

  《若干措施》分6个方面共计20条,主要包括:

  第一部分畅通口岸通关机制。明确了建立支持口岸相关企业复工复产的工作机制,确定各相关责任部门。

  第二部分优化海关作业流程。从出台疫情防控物资及生产原料通关、检验检疫、企业对口帮扶、海关行政许可事项网上办理、推行“互联网+稽核查”等方面明确海关部门支持措施。

  第三部分优化海事作业流程。从防疫和民生物资水上运输安全保障、船舶及危防等手续网上办理、证书审验、政务预约受理等方面明确海事部门支持措施。

  第四部分优化边检作业流程。从网上预报预检、网上办理行政许可等方面明确边检部门支持措施。

  第五部分提供便捷高效一站式通关服务。从发挥口岸通关服务中心和国际贸易“单一窗口”作用明确一站式通关服务支持措施。

  第六部分减轻口岸相关企业负担。明确了多项港口相关收费的减免措施。