关于做好疫情防控期间外资招商工作的通知

日期:2020-02-14

各区市县、先导区商务部门:

在目前新冠肺炎疫情严峻形势下,投资不确定因素明显增加,对我市招商引资工作带来了不利影响。为深入贯彻落实习近平总书记关于在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作的重要指示精神以及省市政府的有关要求部署,进一步加强当前特殊时期下外资招商工作,现就有关工作通知如下:

一、做好外企服务保障

1、帮助企业加快复工。各地区要组织开展新冠肺炎疫情对外商投资经营影响的问卷调查,及时了解外资企业复工复产面临的困难,掌握企业受上下游产业链影响的相关情况,为科学分析当前形势和有针对性制定扶持政策提供参考。对复工困难的外资企业指定一名区级领导和一名联络员进行对接帮扶,积极帮助协调解决企业防控物资配备、生产资料采购、用工、融资等方面的问题。

2、加强企业政策支持。各地区要充分利用各种渠道及时向外商投资企业宣传国家、省、市及《大连市商务局积极帮扶外资外贸企业共渡难关十条措施》等帮助企业应对疫情影响的相关政策措施,并结合本地区实际,研究制定支持外资企业经营发展的政策措施,坚定外商投资信心。加快编制和公布外商投资指引,发布办事指南、招商项目等相关信息,为外商投资提供服务和便利。

二、夯实招商工作基础

3、强化产业招商研究。利用疫情防控间歇期练好内功,打好基础。市商务局将加快海外招商工作站建设和产业招商地图编制,指导各地区开展产业精准招商。各区市县、先导区要认真结合本地区资源优势和主导产业,科学制定完善产业招商计划、产业链招商图谱。产业招商计划要细化到招商推进项目,产业链招商图谱要具体到招商目标企业。

4、做好招商项目策划包装。各地区要围绕产业链缺失环节,以建链、延链、强链为目标,有针对性地策划包装一批招商项目,通过政府门户网站、微信公众号、商协会、境内外经济组织等多种渠道,进行大范围、精准性对外发布。同时,建立重点招商对象名录,在巩固现有客商资源的基础上,不断挖掘新的客商资源。

5、精心筹备对外招商活动。各地区要对原计划一季度开展的境内外招商活动进行调整,与外方保持沟通,做好应急预案。同时,积极策划疫情结束后重大招商活动安排,杜绝观望等待情绪,提前谋划、提前对接,确保相关活动在条件具备以后顺利实施。

6、加强招商工作机制。贯彻落实《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号),制定出台进一步加强我市利用外资工作的实施方案。优化完善《大连市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,研究制定《做好对外招商工作经费保障的意见》、《招商引资中介奖励办法》、《加强外资招商队伍建设工作方案》等制度,为全市利用外资工作提供机制保障。各地区要结合本地区实际,制定相应的具体办法和措施。

三、创新招商工作方式

7、探索实施不见面招商。采取微信、电子邮件、电话会议、网络视频等方式,保持与客商的密切联系,加强信息沟通和项目推进。策划开展网络招商活动,在线推介投资环境、洽谈合作项目。将招商“面对面”转变为“线连线”“屏对屏”,将项目“见面签”转变为“在线签”“邮寄签”。

8、积极开展委托招商。加强与日本贸易振兴机构、日中经贸中心、大韩贸易投资振兴公社、韩国中坚企业联合会、中美商会、香港贸发局、新加坡企发局等经济组织及瑞穗银行、三菱日联银行、三井住友银行、友利银行、韩亚银行等金融机构的合作,将我市重点园区、重点项目的宣传材料,委托相关经济组织和金融机构面向其客户企业进行推介。关注境外展会、经贸论坛等活动信息,协商利用其平台开展“嵌入式”“短平快”的宣传页、短视频等多种形式的招商宣介。

四、强化项目推进力度

9、加快重点项目建设。各地区要对日本电产工业园、松下汽车电池三期等已签约的重点项目加强跟踪服务,在达到复工复产条件的前提下,抓紧组织代建厂房、完善配套设施,确保项目按预期计划顺利开工建设。

10、推动在谈项目落地进资。各地区要对在谈项目尤其是纳入国家、省、市重点推进项目清单的项目建立工作台账,利用电话、网络等方式加强与投资方的沟通洽谈,提前谋划好重点项目所需的土地、资源、政策等要素,加强与相关部门的协调配合,为项目落地提供保障。以前期市领导带队出访推动的重点项目、2019年新设及增资项目等作为进资基础,认真梳理一季度及上半年拟进资项目,及时掌握全年预计进资情况。

11、谋划引进健康医疗和新兴产业项目。抢抓疫情带来的健康医疗和新兴业态将加快发展的有利时机,加强大连中日合作医疗医药生命健康产业都市的招商力度,通过与日本神户、大阪等医疗医药产业发达地区的合作,吸引一批高端医养健康项目。同时,加强对人工智能、线上娱乐、网络教育、电子商务等新兴产业项目的引进力度。

12、加大招商工作调度考核力度。完善三级调度机制,对外资重点项目以问题为导向实施“点对点”专题调度,提高调度效率。制定出台《大连市招商引资考核奖励办法》,将区市县、相关行业主管部门和招商服务部门都纳入考核范围,针对招商活动开展、在谈项目推动、项目引进水平、进资规模、工作机制建立、政策支持等进行综合性考评,并增加外资招商工作在全市绩效考核中的权重。

请各地区商务部门高度重视疫情防控期间对外招商工作,认真研究制定有关工作措施并及时组织实施,全力降低疫情对利用外资工作的影响。市商务局将对各地区相关工作开展情况进行督导检查,推动全市利用外资规模和水平实现进一步提升。

大连市商务局
2020年2月13日

责编: | 来源:大连商务