刚刚,又有5个确诊病例和3个无症状感染者出院!大连疫情防控情况最新通报!

日期:2020-08-08

8月8日上午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第三十四次集中发布。

邀请大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室副主任、市卫生健康委副主任赵连,甘井子区区长郭云峰,大连湾街道办事处主任李勇,就目前大连新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报。

大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控

和经济社会发展工作指挥部办公室副主任

大连市卫生健康委副主任 赵连

自我市“7•22”疫情发生以来,已过去半月有余,经过社会各方的不懈努力,全市疫情防控工作取得了阶段性成果。但我市疫情防控依然来不得半点松懈、容不得半点闪失。我们要继续贯彻落实国家和省、市的各项决策部署和工作要求,坚持动态防控、科学防控、精准防控,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,确保消除盲点、不留死角,坚持发扬不怕疲劳、连续作战的精神,认真做好疫情“大考”的每一道“试题”,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情基本情况

确诊病例情况

截至8月7日24时,无新增本地确诊病例,新增出院病例3例;累计确诊病例92例,住院病例84例(其中轻型病例11例,普通型病例72例,重型病例1例。凯洋海鲜公司员工36例,凯洋海鲜公司员工接触者13例,大连湾街道居民17例,确诊病例和无症状感染者的密接18例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

无新增本地无症状感染者。正在实施医学观察的本地无症状感染者21例(其中凯洋海鲜公司员工11例,凯洋海鲜公司员工接触者1例,大连湾街道居民6例,确诊病例和无症状者感染者密接3例)。

据刚刚得到的消息,今天14:00,大连市又有5个确诊病例和3个无症状感染者出院。至此,我市累计13个确诊病例和8个无症状感染者共计21个患者出院。

核酸检测情况

结合我市近期疫情防控工作实际,继续对全市重点地区进行精准核酸检测。按照《关于进一步提升新冠病毒核酸检测能力的通知》要求,从人员、物资、基础设施建设、院企合作等方面,我市医疗机构持续挖掘潜力,进一步提升新冠病毒核酸检测能力。8月7日当日,完成核酸检测4.5万余人。

逐步恢复诊疗服务

满足广大患者就医需求

随着我市疫情防控工作的有序推进,为更好满足人民群众医疗服务需求,按照市卫生健康委《关于有序恢复医疗服务的通知》要求,在前期开放急诊急救、开放必要专科基础上,进一步在规范防控前提下逐步有序恢复医疗服务,进一步优化医疗服务流程、持续加强病房管理、严格医疗机构入口管理、加强院感管理,逐步满足群众看病就医需求。继续加强预检分诊和发热门诊建设工作,落实院感防控责任,坚决严防院内感染问题的发生。

精心有效治疗

全力以赴救治患者

目前,我市连续多天有确诊患者出院,医疗救治取得良好成果。我们高度重视每位患者的医疗救治,把守护人民群众的生命健康当做头等大事,依托国家-省-市三级专家组实施一人一策,坚持每日查房会诊制度,密切关注病情变化,适时调整治疗方案,尤其是加强重症患者管理,强化精心治疗和护理,全力提高救治率,降低病死率。落实好院感防护措施,加强病房巡视,防止轻型患者病情转重。同时为出院患者隔离酒店配备心电图机、抢救车、急救药品等,切实做好突发疾病的急救准备。

强化中医干预

巩固扩大

中西医联防联治成果

加强密切接触集中隔离人员的中医药干预。统筹调配中医力量,为集中隔离点配备中医专家,做好集中隔离人员的中医药预防和康复指导,提供中医药干预措施。目前,市中医医院为4个市级集中隔离点配备中医专家,发放中药预防茶饮方和避瘟香囊。结合当前季节特点,研制调节身体机能、增强防病能力的膏方、代茶饮、汤药,为一线防疫人员做好中医药服务保障。加强中医药防控物资的储备,对中成药、中药饮片等必备防控物资和各类设施设备进行全面清查盘点,切实保证疫情期间各类设备正常运转,药品供应充足,满足人民群众防病治病的需求。

疫情期间,全市广泛动员起来,全面落实属地、部门、单位和个人的四方责任。每个市民朋友都有防疫责任,维护健康,人人有责,请广大市民朋友继续履行防疫责任,积极配合单位、社区的防控工作,顾大局、守规矩、明事理,坚持科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,做好个人自身防护,如有发热、咳嗽等不适症状,要及时到指定的正规发热门诊进行诊治。只要全市上下共同努力,继续坚持疫情防控中的好习惯、好做法,我们相信,取得抗击疫情的最后胜利之日一定会到来。

甘井子区区长 郭云峰

压紧压实“四方责任”

严格落实

“四早”“四集中”要求

疫情发生以来,甘井子区防指坚定不移贯彻落实国家、省市有关决策部署,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,压紧压实“四方责任”,严格落实“四早”“四集中”要求,统筹做好疫情防控各项工作。

1

落实高风险地区管控措施,对大连湾全域实行封闭,坚决防止人员流动。

在对进出大连湾16个出入口,封闭9个,管控7个的基础上,在201、202国道的4个重点卡口安装云探头实时监控。对封闭小区实行彻底封闭,对平房区,将最小管控单元划至宅院。

针对大连湾不同区域,采取精准化监管措施。在路街上,出动50余台流动巡逻车宣传监督。在平房区,空中使用无人机巡回监控,地面采用“人盯胡同”的办法,安排3000余人24小时值守。在社区楼栋,从全区抽调机关、街道干部700余人,全部下沉到管控网格,落实“人盯户”措施,两班倒严看死守,劝导居民足不出户。

调集1000余名民警、保安、执法人员全天候、不间断巡逻和宣传执法,对不听劝阻非法聚集的,按照《防疫法》等法律法规进行处罚。

同时,保障群众基本生活,采取“一人一楼、一楼一群、一送一接、一天一问”四个一工作模式,日均线上线下配送生活物资8000余单,提供买药送医、孕妇产检等特殊服务,为居民解决实际困难,尽力帮助居民安心隔离。

2

落实集中医学观察点管理要求,强化组织管理,保障酒店安全运转。

根据市防指对疫情的研判,依据疾控部门的流调结果,对凯洋公司员工以及后续出现的确诊病例、无症状感染者的密切接触者和次密切接触者进行隔离。

根据专家的意见,对重点平房区的高风险人群进行集中隔离。增派中巴车350余台次、大巴车100余台次,连夜转运3000余名隔离人员,转运过程平稳有序。

在全市范围内启用44家隔离酒店,组建处级干部牵头负责,卫生、疾控、公安等部门人员通力协作的管理团队,开展人员管理、医学观察、核酸采样、信息报送、安全保障等工作。每日监测健康状况,按要求定期进行核酸检测。加强环境卫生管理,保证房间通风,规范做好消毒保洁工作。生活、医疗垃圾由专业公司按医疗废弃物垃圾收运处置。心理医生采取驻点服务、电话疏导等方式,提供心理咨询服务,缓解心理压力,保障隔离人员身心健康。

3

落实企业主体责任,加强监督检查,切断疫情传播途径。

按照国家、省市关于进口水产品企业管控的要求,对全区冷链食品生产经营企业、农贸市场、生鲜超市等单位1万余名从业人员进行核酸检测;采集全区264个冷库的食品、包装、环境样本2369份,结果均为阴性。

检查全区饭店、市场、小型超市等市场主体2200余家次,重点检查“两码”张贴,进入测温、佩戴口罩、环境消杀等防控措施落实情况,对发现的问题立即整改到位。

同时,组建监督检查组,加大科工信、市场监管、商务、文旅等部门联合巡查监管力度,在前期对大连湾企业应关尽关的基础上,通过深入企业现场、查询工业用电量、发挥群众监督等方式,严查企业私自经营、留守人员聚集等问题。

下一步,甘井子区将严格落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,巩固战果、持续用力、慎终如始,举全区之力,抓紧抓实疫情防控各项举措,在最短时间内,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。有关后续情况将及时向社会公布。

大连湾街道办事处主任 李勇

基本构建

闭环式民生保障模式

7月22日疫情发生以来,大连湾街道的疫情防控工作牵动着全市人民的心。目前,辖区内党员、社区工作者、志愿者奋战在抗疫一线,日均工作超17小时、日均步行近2万步,落实好封闭管控要求,做好居民生活保障工作,最大限度满足居民日常生活需求,基本构建了“需求有人受理、信息有人接收、物资有人配送、安全有人监督、难事有人应急”的闭环式民生保障模式。

1

加强物资储备

7月25日,大连湾街道升级为高风险地区以后,街道迅速协调商务、卫健等部门建立快速联动工作机制,搭建食品、蔬菜、医疗物资等生活必需品绿色通道,设置应急生活物资储备库,储备猪肉3万斤、蔬菜20万斤、米面6.4万斤、食用油2400桶。同时,成立专项储备专组,监督储备物资的使用和管理、建立专项物资使用台账、及时补充,保证物资供应充足。

2

做好物资配送

采取“线上+线下”相结合的模式,线上做好配送,线下做好补充,累计配送物资8.5万余单。成立线上配送专班,监督指导线上电商平台日常运行,每日23点对接企业研究解决平台拥堵、物资配送延迟等问题。协调线下企业调集120余辆蔬果直通车,为不方便网上购物或当天未及时购物的居民补充物资。同时,严把产品质量关、食品安全关、配送安全关,确保居民饮食安全。

3

回应群众诉求

织密人盯户工作网格,采取一人一楼的办法,送菜入户时收集居民需求,每晚研判,及时应对调整,着力解决生活物资供应问题。在每个楼栋单元建立一个微信群,及时发送生活物资配送公告、配送一览表、配送点位图等信息,收集居民反馈意见,实时调整点位布置、配送时间。针对线上线下反映比较突出的集中问题,及时总结分析,着力解决私自线下卖菜、菜价高等问题。

4

提供应急服务

组建110应急保障服务队,驻扎大连湾派出所办公,与勤务指挥室建立微平台,联勤联动。建立“大连湾街道警民供需保障”微信群,确保买药开锁、送医解困等居民急事难事有人管。协调辽渔医院作为定点医院,为重症、孕妇、婴幼儿等特殊群体提供专人专车、点对点接送就医服务,形成闭环管理,防范风险外溢。目前,已妥善解决家政维修、指定医院就医、区外医院协调、孕妇产检、招生咨询等急事难事200余件。

一方有难,八方支援。2000余名党员及志愿者夜以继日保障着居民日常生活,这当中有连续奋战七昼夜从楼梯摔下的基层干部;有汗流浃背、 挑灯夜战,给居民做核酸采样的医务工作者;有每天仅休息5个小时,坚守在卡口一线的交警、社区工作者;还有倚着墙瘫睡的消杀人员,有每天给居民送几百斤菜的大学生,有开着私家车运送医疗物资、盒饭的退伍军人。大家上下同心,守望相助,用坚守和大爱彰显了抗疫温度。

我们工作得到了广大居民的支持和理解,我们下发的 “居民连心卡”上均有应急服务电话,居民的服务需求街道第一时间予以解决。我们相信,在全市人民的关心和支持下,大连湾人一定能够携手同心,众志成城,共同打赢这场疫情防控阻击战。

责编: | 来源:大连发布微信公众号