唐一军主持召开省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议时强调 守牢入口关织密防控网 抓实抓细疫情外防输入工作

日期:2020-02-26

  2月25日,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军主持召开省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议,研究部署我省疫情外防输入工作。他强调,各地各相关部门要深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,高度重视、多管齐下,突出重点、沉着应对,抓实抓细疫情外防输入工作。

  唐一军指出,当前,我省疫情防控形势依然严峻复杂,随着企业开复工率不断提高、返岗返工返乡人员大幅增加,特别是周边疫情重点区域的人员输入压力不断加大。各地区各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,补缝隙、堵漏洞、消盲区、除死角,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  唐一军就抓好全省疫情外防输入工作提出五项要求,一要强化组织领导。按照省疫情防控指挥部第6号令、第7号令要求,成立应对外防输入的工作专班,强化风险评估,实化工作预案,细化应对举措,抓早抓实各项应对工作。二要强化属地管理。盯牢盯细重点区域,压紧压实属地责任,从紧从严落实重点人群跨区域数据共享和快速倒查机制,主动加强与来辽人员属地联系,按照"看好自己的门,管住自己的人"的要求,扎实做好相关防控工作,筑坚筑牢疫情防控的坚固防线。三要强化精准防控。深入实施分区分级分类差异化精准防控,依法依规落实疫情监测、隔离观察、核酸检测、医疗救治等各项措施,点对点、人到人,全流程控制、全时段把握,不断健全联防联控、群防群控的防控体系。四要强化动态管控。密切关注境外疫情高风险地区的新情况新变化,及时跟进调整我省疫情防控的对策举措,既要严格落实来辽人员体温检测和居家隔离等措施,又要主动做好外籍人士沟通解释和服务保障工作。五要强化舆情引导。坚持运用法治思维和法治方式开展工作,充分运用大数据分析等方法为疫情防控提供支撑,完善疫情信息发布机制,加强宣传引导和心理疏导,强化社会矛盾排查化解,及时回应社会关切,为疫情防控营造良好舆论氛围和社会环境。

  省及沈阳市领导陈绿平、王大伟、王明玉、姜有为出席会议。

责编: | 来源:辽宁日报