克服疫情影响,支持政策来了!

日期:2020-08-10

 

为鼓励国内外企业

克服疫情影响

支持招商项目

在大连踊跃落户落地

大连市人民政府办公室发布

大连市克服疫情影响

支持招商项目落户若干政策措施

在2020年12月31日前

积极在大连落户落地的

内外资招商项目

可享受相关政策支持

适用范围

● 大连域外企业;

● 实际投资(实际到位资金)2000万元以上;

● 工业、商业、科技、研发类项目(居住类房地产项目除外);

● 按照《大连市产业布局及重点园区招商指引》的产业主导方向,落户产业承载区;

● 经项目所在地政府认定并在市商务局(外资项目)、市政府经合办(内资项目)备案的今年新签约且签约后1年内开工,或今年新开工的以往招商项目。

落户落地的招商项目

可以得到这些利好

项目用地支持

● 以招拍挂方式取得土地的工业、科技、研发类项目,项目所在地政府(管委会)可综合考虑其工程投资规模以及相关扶持政策等情况,给予一定补贴,支持企业用于开工。商业用地项目按我市相关规定执行。

● 鼓励实行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等灵活用地供给方式,降低企业用地成本。产业项目配套用地,各地区可以采取“一事一议”方式适当调整配套用地比例(工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%,新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,可仍按工业用途管理)。

财税收益支持

● 各县区引进、签约的所有外埠企业且年度纳税额100万元以上的,形成的新增地方级共享税收收入大连市本级留成部分,2020年度100%返还企业所在地县区,“十四五”期间(2021-2025年度)90%(飞地经济项目100%)返还企业所在地县区,返还资金由各地区按规定统筹用于支持企业发展。

● 各地区可结合企业高管人员对当地的贡献度,出台资金补助等相应支持政策,用于稳定其在连发展。

政府性基金支持

●工业项目免缴城市基础设施配套费,其他产业项目减半缴纳城市基础设施配套费(市内四区、高新区除外)。

● 市内四区、高新区以招拍挂方式取得土地的工业、科技和研发类项目,可采取缓缴政策,在办理供水配套时一并征收。

公共事业收费支持

● 给予企业在用电、用水、用气方面的优先保障。

项目审批支持

● 对投资项目实行“政务服务容缺受理”,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理。

● 签订土地出让合同并办理完毕《建设用地规划许可证》后,即可申领基坑及土石方工程施工许可手续。

点击阅读《大连市克服疫情影响支持招商项目落户若干政策措施》全文

责编: | 来源:大连发布微信公众号