乘坐公共交通工具如何做好个人防护

日期:2020-08-02

  面对大连疫情,大连市民表现的空前的团结坚定,坚信抗疫必胜,但越是这个时候,越不能思想松懈,大连市疾病预防控制中心提醒大家:乘坐公交车、地铁出行,必须全程正确佩戴口罩。座位、扶手、车门、扶杆等公共设施,手触摸后,不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。到工作单位或者回家后,要立即洗手,保持手部卫生。

  乘坐公交车、地铁,出租车该如何做好个人防护?

  1.必须戴口罩。全程佩戴一次性医用口罩即可。

  2.注意手部卫生。乘车后及时用肥皂或洗手液洗手,也可以随身携带免洗洗手液或消毒湿巾清洁手部。切记乘车过程中不要用手触摸口、眼、鼻等。乘车时可佩戴手套避免直接接触扶手等传染风险高的部位。

  3.尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。

  4.遵守咳嗽、喷嚏礼仪,打喷嚏时用手肘或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

  5.不要在乘坐过程中进食或饮水,以免增加感染的风险。

  6.尽量与他人保持距离。登车时与其他人保持1米以上安全距离,避免人群聚集。尽量分散开坐或站立,相互间隔出空间,如果当班车次人多,可以选择等待下一趟车。

  7.适当开窗通风。乘坐公交车时尽量开窗,避免密闭空间和长时间空气不流通。

  8.及时消毒乘车中过程使用过的物品。如果乘车过程中使用手机等电子产品,下车后可用酒精棉片或者消毒湿巾擦拭。

  9.条件允许的情况下,选择错峰出行。

  10.乘坐地铁按规定扫辽事通。乘客配合进行体温检测,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并尽快就医做进一步排查。

  乘坐出租车或网约车如何防护?

  除了上面说的戴口罩、注意手部卫生、乘坐时勿进食等注意事项外,乘坐出租车或网约车还要注意以下防护方法:

  1.后排落座。尽量选择后排落座,与驾驶员保持一定的距离。

  2.开窗通风。乘坐过程中开窗通风。如果使用空调,不要选择内循环模式。

  3.不拼车。尽量不选择拼车,避免车内人员集中,增加感染风险。

责编: | 来源:大连日报