大连湾居民“微信群里听到最多的声音是感谢”

日期:2020-07-28

  上周四,对赵松和很多大连湾居民来说是一个不寻常的日子,生活突然变了样儿:早上上班的时候一切还如常,下班回来就接到了小区封闭的消息。于是,没有什么准备,赵松开始了居家隔离的生活,他说虽然一切来得太突然,但是看到小区门口日夜忙碌的工作人员,看到为了让自己生活尽量如常,各级政府付出的努力,自己也就安心了。

  赵松做志愿者有一点偶然。上周六排队等待核酸检测的时候,赵松被正在组织派送居民生活用品的街道工作人员李新“拽”住,问他能不能帮忙给小区居民配送电商平台订购的生活物品。赵松二话没说答应了,并带动身边熟悉的邻居朋友一起加入志愿服务队伍。现在他们小区有一个志愿服务群,目前活跃者有20多人,大家会根据自身情况自由安排时间,赵松等几名志愿者几乎一直都在。赵松说:“这没什么好说的,不管什么时候每个人都应该做好自己该做的事情,在疫情期间,能为居民力所能及做点事就是这时候我们最该做的事儿。看看那些大热天穿着防护服的工作人员,我们做这些更没什么可说的。”

  赵松所在的恒大港湾小区属于高风险区。每天10时和14时,居民在电商平台订购的生活用品会在这两个较为固定的时间送到小区门前,这时,志愿者服务群内会收到信息通知,志愿者前去对接。赵松说,志愿者们再根据订单的楼号分别派送到楼下,逐个联系居民分别下楼领取,对于老人或行动不方便的人群,志愿者们则会送货上门。赵松说大家都很配合,上周六小区核酸检测时,他和另一名志愿者配送40多个订单。每次居民都会对他们表示感谢,而且越来越多的人都愿意加入到志愿服务队伍,甚至出现因报名者太多,为了安全起见被劝退的情况。目前,电商平台基本能够满足居民的生活需求。疫情发生以来,甘井子区大连湾街道李新每天忙到深夜,她主要负责协调电商平台,尽量满足居民生活需求,经过几天的摸索,已经有多家电商平台加入保障队伍,她和同事们也在不断完善采购配送流程,现在每天订单数量都在增长,一个平台一天都是1000多个订单,目前一个电商平台对接两个社区,在指定时间将物品配送到指定地点,再由工作人员或志愿者协调送到居民手中,整个供应网络呈扇形分布,尽量减少人员交叉。李新最近正在积极联络更大的供应商,在基本物资满足后,他们还要考虑如何满足居民对药品等一些特殊物资的需求,同时不断根据出现的状况完善各个环节。

  赵松说:“除了做志愿者工作,自己还是会每天处理公司业务,毕竟人员静止,企业公司还是需要运行的。周围的小区居民大多数在家享受难得的团聚,大家说算是用来补偿平日的忙碌,苦中作乐吧!相信一切都会好的。在居民微信群里听到最多的声音是感谢。”

责编: | 来源:大连日报