谁是密切接触者?

日期:2020-07-28

  我市疫情备受关注,市疾控中心也接到众多咨询电话,其中关于“密切接触者”这个话题咨询最多。在这里提醒大家:有病例才会有密接,大家不用恐慌。当前尽管天气炎热,也要科学佩戴口罩,勤洗手,注意咳嗽喷嚏礼仪,少到公共场所,人多的地方要保持1米以上社交距离。要多喝水,保持充足睡眠,饮食清淡,作息规律,保持良好心态。如果出现发烧、咳嗽等类似感冒症状,请立即去发热门诊就诊。

  一、什么是密切接触者?

  即与病例发病后有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

  与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如与病例近距离工作或共用同一教室或与病例在同一所房屋中生活;

  诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理病例、到病例所在密闭环境中探视病人或停留,病例同病室的其他患者及陪护人员;

  与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理过病人的人员;该病人的同行人员(家人、同事、朋友等);经调查评估后发现有可能近距离接触病人的其他乘客和乘务人员;

  现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

  二、密切接触者应该怎么做?

  应进行隔离医学观察。

  居家或集中隔离医学观察,观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。

  居家医学观察时应独立居住,尽可能减少与其他人员接触。尽量不外出。如必须外出,需经医学观察管理人员批准,并佩戴一次性外科口罩,避免去人群密集场所。

  医学观察期间应配合指定的管理人员每天早晚各进行一次体温测量,如实告知健康状况。

  医学观察期间出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状者,应立即到定点医疗机构诊治。

  医学观察期满时如未出现上述症状,则解除医学观察。

  三、为什么要对密切接触者医学观察14天?

  这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息及当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行医学观察。

  四、如接到疾控部门通知:你是一个密切接触者,怎么办?

  不用恐慌,按要求进行居家或集中隔离医学观察。如果在家中进行医学观察,请不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生随访;如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,应及时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治等。

责编: | 来源:大连日报