预防新型冠状病毒肺炎你问我答之孕产妇篇1

日期:2020-02-18

一、在疫情防控期间,孕妈妈是否要定期进行产前检查?

应根据具体情况(如孕周、是否有特殊检查等)决定产检时间是否需要适当调整。

孕早、中期如确定宫内孕,无阴道出血、腹痛等异常情况,也无特殊检查(如系统超声排畸、唐氏筛查、糖尿病筛查等),可与产科医师协商适当延后产检时间。

但对于有妊娠合并症或者并发症及28周以上妊娠晚期孕妇、妊娠过程中出现突发异常状况的孕妇,应及时电话咨询妇产科医生,遵医嘱产检。产检前应提前预约,做好防护,并尽量缩短就医时间。

二、孕妈妈在家中如何做好自我监测?

孕妈妈要注意监测体重变化、胎动情况、有无腹痛、阴道流血、流液及分娩征兆等情况,有条件时监测血压;

同时,孕妈妈还要注意每日监测体温、有无新冠状病毒肺炎可疑症状,如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等。

出现异常及时就医。

三、疫情期间,孕妈妈出现哪些情况需要尽快就医?

孕妈妈如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,且本人14天内有疫情高发区旅游史、居住史或与疑似、确诊病人密切接触史,应去指定医疗机构尽快就医;
此外,孕期出现异常情况(头晕头痛、视物不清、心慌气短、血压升高、阴道出血或流液、异常腹痛、胎动异常等)或有分娩征兆时应及时就医。

孕妈妈不要因恐惧、担忧而延误就医,就医时应做好防护。

四、孕妈妈一旦出现异常情况,应该如何选择就诊医院?

孕妈妈因发热就诊,首诊应去医院的发热门诊排查。

孕妈妈无发热,且因非产科情况就医,应就近选择能满足需求、门诊量较少的医疗机构。

如因产科情况就医,除紧急情况外,尽量选择建档医院。就诊前做好预约和准备,尽可能缩短就医时间。注意做好防护,减少陪同就诊人员。

五、如需到医院就医,孕妈妈如何做好自我防护?

需要就医时,孕妈妈应提前预约,分时段就诊,避免集中候诊,尽量缩短就医时间。孕妈妈和陪同人员在途中及医院均应全程正确佩戴口罩。

到医院时应配合进行体温筛查和流行病学调查。如果孕妇有发热的情况,建议直接先到发热门诊就诊,遵医嘱进行下一步检查建议。

孕妈妈应做好自身防护。外出就医时,尽量避免乘坐公共交通工具。应做好充分的个人防护,离开家后需要全程佩戴一次性使用医用口罩,如果有家属陪同,家属也要戴口罩。注意防寒保暖,避免感冒;随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,保持手卫生。

此外,孕妈妈接触医院门把手、门帘、医生白大衣等医院物品后,尽量使用手部消毒液。手消毒之前不要接触口、鼻、眼。在医院和路上,和其他人尽可能保持1米以上的距离。尽量减少在医院停留的时间。
离开医院后,要尽早清洗双手。回家后,要妥善处理口罩,及时更换衣物,洗手洗脸。

六、如何缓解孕妈妈在疫情期间的心理压力?

疫情高发期间,孕妈妈发生焦虑和抑郁的风险增加。可采取以下方法,缓解疫情期间的心理压力。

(1)孕妈妈应合理关注疫情,从正规渠道了解疫情和相关防护知识,减少因频繁接受各种渠道信息报道带来的恐慌、担忧和焦虑。

(2)多和亲人、朋友、同时等沟通,倾诉内心感受,互相安慰、鼓励,获得心理支持。

(3)在科学的防护下尽量保持正常生活和工作内容,保证营养和运动,以维持正常情绪;还可以通过听音乐、绘画、阅读,转移注意力,缓解心理压力。

(4)处于隔离期间的孕妈妈应正视自身情况,接纳自己出现的不良情绪,并正视接纳隔离环境。

(5)自我心理调适困难时,可利用心理干预或咨询热线或网络,寻求专业帮助。

责编: | 来源:中国疾控中心