预防新型冠状病毒肺炎你问我答之青少年篇

日期:2020-02-18

一、在寒假期间如何保护自己的健康?

应尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

学生每日进行健康监测,并根据社区要求向社区指定负责人或监护人报告。

如果出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),要及时告知监护人,在监护人的帮助下隔离并前往指定医疗机构就诊。

二、返校途中如何预防感染?

乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性使用医用口罩。

随时保持手卫生,注意咳嗽礼仪。

返校途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温,如出现可疑症状,应主动戴上医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并告知监护人,遵循乘务人员的指引隔离或就诊。

旅途中应留意周围旅客健康状况,如发现身边出现可疑症状人员,应避免与其近距离接触并告知监护人,报告乘务人员。

如返校途中需去医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住时,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。妥善保存履行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

三、在学校要注意哪些事情?

如返校前有疫情高发地区居住史或旅行史的学生,建议居家观察14天期满再返校。

返校后应每日监测体温和健康状况,尽量减少不必要外出。

如需与其他师生发生近距离接触,应正确佩戴口罩,尽量缩小活动范围。

应注意保持手卫生及咳嗽礼仪,如出现可疑症状,要及时告知老师或监护人。

责编: | 来源:中国疾控中心