在全市百余个集中隔离医学观察点里 隔离病毒但不隔离爱

日期:2020-08-10

  8月8日,另外两个中风险地区——金普新区站前街道盛滨社区、先进街道桃园社区解除封闭;截至8月8日24时,我市连续3日实现本地确诊病例和本地无症状感染者“双零”增长,共有21名患者出院。经过半月的抗疫,曙光初现,我市疫情防控呈现趋稳向好态势。

  在很多人喘口气的时候,还有很多人依然坚守在抗疫一线,比如集中医学隔离观察点工作人员。记者了解到,截至8月9日16时,我市本轮疫情共排查出密切接触者2733人,已有64人解除隔离,全市共设百余个集中隔离医学观察点。

  集中隔离医学观察是把与确诊病例和无症状感染者有过密切接触人员实施安全、有效集中隔离医学观察,它是新冠肺炎疫情防控阻击战中,最关键的环节之一。一个隔离点,就是一座抗疫堡垒。连日来,我市广大隔离点工作人员坚持科学防控、倾情投入、无私奉献,形成了一整套行之有效、立竿见影管理经验,将一个个隔离点打造成“隔离不隔爱”的温馨之家,使之成为我市疫情防控阻击战、持久战的重要阵地和坚强堡垒。

  隔离不隔爱,暖心守护“隔离岛”

  据了解,7月22日,疫情发生后,为快速阻断疫情传播,金普新区先后启动21家集中隔离宾馆,其中,金州城区8家,开发区9家,金石滩4家,可提供房间数达到1391间。在这个普通人无法涉足的隔离区,标配团队是:1个点长+1名医生+1名护士+1名疾控人员+1名心理医生+4-6个志愿者+1个民警+2个保安,每个岗位24小时轮流值守。截至目前,金普新区共有312名来自不同岗位的“战士”在这个特殊的战场坚守着。在这里,他们不仅要保证隔离人员安全顺利地度过隔离期,还要履行“生活管家”的职责,健康监测、核酸采样、血清抗体采集、日常起居、一日三餐、处理生活垃圾、定时消杀、心理疏导……为了避免通过空调和换气系统交叉感染,隔离宾馆里不能开启中央空调,就在这个酷暑三伏天,他们穿着隔离服、鞋套、护目镜、口罩等二级防护装备,一分一秒默默坚守在自己的岗位上,守住这些堡垒,就是守住了全城的安宁。

  在隔离点里有很多医护人员是脱下核酸检测的铠甲,又穿上了隔离宾馆的战袍,卢小涵就是其中一位95后小护士。7月27日,她刚从金州区第一人民医院下夜班,就赶到了金普新区核酸检测点,一直干到下午4时。7月28日,主动请缨到隔离点工作。“没想那么多,只要做好防护就没事。”卢小涵说,7月30日,70多位隔离人员就陆续来到隔离点,她就干起了采样及联络工作。每天24小时,与隔离人员微信联络,统计体温、通知消息、解决生活问题,“有大爷说高血压药没了,有大哥说就能吃素菜,有阿姨说找不到蚊香了……最多一天,穿脱防护服4次,进入隔离房间;最晚一次,凌晨4时被叫醒,跑去帮忙。我很理解他们,尽自己最大的努力帮助他们解决问题。”

  8月4日,卢小涵突然接到630房间隔离人员张蕾的微信,小姑娘传来了她亲手画的六七幅画,表达对医护和志愿者的感谢之情。原来,张蕾入住后,每日在猫眼处看到工作人员穿着密闭防护服穿梭于隔离区,送餐、消杀、清运垃圾忙个不停,很是辛苦。所以她就以酒店走廊为背景,创作了工作人员的素描像。“我当时很感动,心里很暖,感觉每天忙乎都很值得,赶紧分享给了同事们。”卢小涵说,碰巧隔离点里有位志愿者程云鹏也是一名美术爱好者,他就给张蕾回赠画作,并带去全体工作人员的问候和祝福。疫情之下, 防护服。“一开始我很无措,但幸运的是,这里工作人员暖心的照顾让我们放心了许多。”张蕾说,希望隔离结束后能看到工作人员脱下防护服的“庐山真面目”,面对面道一声“感谢”。

  连夜开发出一个小程序,提高登记效率

  纪阳,金普新区党校的副校长,是党工委抽调的机关干部中第一批进驻隔离宾馆的工作人员。7月31日20时,接到紧急任务后,他带领党校其他3名军转干部迅速赶赴全区隔离人数最多、面积最大的隔离酒店。在那里,他们与3名医护人员会和并随即投入战斗,具体负责隔离人员身份核实、信息登记、引导、物资配送、消杀、垃圾回收、健康状况统计等项工作。

  酒店共113个房间,重点隔离未成年密切接触者。面对服务对象年龄小、服务人员人手少、服务区域面积大、现场情况复杂等问题,纪阳连夜组织召开碰头会,集思广益、明确分工职责。根据实际情况,讨论决定开发小程序,依托信息化手段对冲人手不足的短板。随后,从熟悉隔离点区域到粘贴识别标签,从搬运备品物资到核查人员信息做到环环不漏、有条不紊。基础工作准备妥当后,纪阳利用计算机专业所学率领突击队成员连夜设计程序内容,除了隔离人员的详细信息,包含防疫要求、服务项目、体温监测等,同时加入调查问卷,向上溯源隔离人员的两级密切接触者。经过20余小时在电脑前的不间断奋战,终于在第二天凌晨抢在首批隔离人员到来前设计出小程序,并通过反复测试,确保万无一失。

  8月1日早晨,隔离人员陆续进住酒店,小程序立即显示出了功效。被隔离人员扫完二维码,就进入到这个互动平台上了,录入相关个人信息,工作人员只需负责核对即可,小程序自动汇总,即时传导上级单位。对于不会使用微信的老人,党校干部联系到老人子女,把二维码发过去,由其填好上传。因为方便高效,当日31人进住手续很快完成,同时隔离人员通过小程序了解了隔离期间要求和各种提示等,缓解紧张心理。

  随着人员入住率的提升,通过打电话收集隔离人员体温的工作量越来越大,于是,纪阳又开始着手完善小程序,通过两次不断设计和升级,把隔离人员的体温等身体状况和各种需求都融入程序中,进一步畅通了工作组和隔离人员之间的联系。截至8月4日,该程序已实录146名隔离人员基本信息,累计录入1168人次体温信息。实践证明,该小程序既能提高工作效率,同时又能减少了人员接触的时间,最大程度避免交叉感染。

责编: | 来源:大连日报