闻令而动 青年突击队冲锋在前

日期:2020-08-10

  8月6日一大早,西岗区香炉礁街道工人村社区解除封闭了。封闭期间,香炉礁街道团工委吸纳60名街道机关及社区工作人员,第一时间组建香炉礁街道疫情防控青年突击队,不分昼夜冲在战“疫”一线,守护一方百姓的健康平安。

  “101号楼的居民请下楼做核酸检测,大家带好身份证,小孩儿带好户口本……”“大家都排好队,中间拉开一米距离……”7月23日下午,封闭区域内开始进行核酸检测采样,街道机关及社区工作人员分组包片,并按楼喊话分批组织居民前往检测点进行核酸采样。至7月25日,封闭区内5927名居民全部采样完毕。为做好第二次核酸采样工作,青年突击队成员两人一组,身着全套防护装备,在封闭区域内逐门逐户进行登记排查。核对证件信息,进行信息登记,问明个人健康情况,提醒第二次核酸采样……每敲开一扇门,他们都要一丝不苟地做好这一整套流程。三伏天里,护目镜很快就蒙上水汽,只能靠甩头清理视线,每“扫”完一个门洞,里面的衣服就湿透了,可队员们根本不想休息,晚上八九时结束入户排查,回到社区接着整理数据,经常一抬头已经凌晨一二时了。8月3日,在前期逐户排查、预先登记发号的细致工作下,青年突击队在街道的统一领导下,同医护人员密切配合,仅用不到十小时就完成封闭区域内所有人员的二次核酸采样工作。当天队员们从早上5时30分就开始准备,包括准备相关物料、在采样点上贴标识,以及粘贴提醒居民排队间隔的黄色胶带……由于天气炎热,不时有队员中暑,一位中暑的队员说:“我刚才在那边地上躺了一会,一个刚刚做完检测的大爷看到之后回家取了一瓶冰镇的矿泉水给我,真的很感动。”持续的高温天气“烤”验着突击队员们的身体素质,在这次疫情防控战斗中,他们日夜兼程与时间赛跑。

  为保障居民生活品质,满足居民生活需求,在核酸采样之余,突击队员们还为封闭区内的居民提供24小时贴心服务。每栋楼都安排了生活服务员,姓名电话公开上墙、包楼到户。

  生活服务员按照居民所需,提供电话咨询、买菜、取钱、送餐、取快递等贴心服务。负责香周路85号楼的队员们,每天外出买菜购药至少得四五趟,有的时候半夜也接到过居民求助的电话,最远一次都走到了春柳,而且还下着大雨,回来全身都湿透了。

责编: | 来源:大连日报