大连离退休干部积极作为助力疫情防控

日期:2020-08-10

  新冠肺炎疫情在我市发生以来,全市离退休干部积极响应号召,在做好自身防护的同时,以志愿服务、奉献捐赠、文化战“疫”等多种形式,在疫情防控工作中发光发热,用实际行动诠释着初心使命。

  志愿服务显担当

  据不完全统计,全市万余名离退休干部参与到志愿服务工作中,成为疫情防控工作一支重要力量。从社区楼道、防疫卡点,到核酸检测现场,随处可见戴着红袖标、穿着红马甲的离退休干部志愿服务队伍,他们变身防疫宣传员、广播员、采购员,开展形式多样的志愿服务。全国“双先”典型周传明和老伴在社区疫情防控点连续执勤超过一个月,沙河口区“待人亲”老党员志愿服务队、中山区红袖标志愿服务队第一时间上岗社区核酸检测采样点;大连教育学院退休教授郑力,组织社会心理工作者交流经验,并提供技术督导,收集整理抗疫资料200万字,先后发表网站推文100余篇。

  尽其所能显本色

  疫情期间,我市老干部宣讲团成员创新宣讲形式,开展线上、线下理论宣讲活动。王延才教授在市教育学院以《透过疫情,看中国特色社会主义制度优越性》为题开展线上宣讲。兰国保走进西岗区、沙河口区多个社区进行了5次主题党课宣讲,引导老同志正确认识疫情,科学防疫。疫情期间,为助力我市农业复工复产,市农业技术老专家们自发组建了技术指导工作群,为300多种植专业户开展不间断技术指导服务;武汉雷神山医院投入使用后,在救治病人过程中,医护人员发现,疫区与诊区音视频阻隔不畅,大连领队徐英辉与64岁的心血管病专家杨延宗教授取得联系,杨延宗教授和技术团队不远千里自带设备从大连连夜奔赴武汉开始着手实施,只用了两天时间就创新完成首批“医疗音视频实时互联系统”八个样板病区的搭建工作,研发出既能满足抗击疫情需要、又可快速实施保障的“雷神山方案”,使诊疗工作变得更高效、更科学。

  奉献捐赠显大爱

  普兰店区离退休干部捐款近50万元,大连新闻传媒集团两次募捐共计收到144名离退休党员群众捐款14950元,西岗区白云街道民运社区96岁高龄的离休老党员罗勤焕到社区捐款5000元,有61年党龄的88岁大连理工大学校医院离休党员左崇英向大连市慈善总会捐款1万元……点滴善举成就大爱,一份份捐款,凝聚着我市离退休老党员的深情厚爱,见证着同舟共济抗击疫情的磅礴力量,他们退休不褪色,用实际行动诠释着初心和使命。

  文化战“疫”显风采

  自疫情发生以来,我市离退休干部累计创作抗疫题材文艺作品5000余件,其中2000余件作品在我市各级老干部工作部门微信、网站等平台上发表。市委宣传部原副巡视员桑文武多次参与“抗疫全国优秀作品展”活动,市卫计委原巡视员孙波撰写的《建立常态化规范化精准化防控机制》文章在《中国卫生人才》杂志发表。孟庆楠、盛美礼、张凯等书画队老同志制作的书画视频作品在省老年书画协会获奖。原大医退休教授宋振岚,用自己的画笔记录下医护人员在一线的工作情景,表达她与前线医护人员风雨同舟、共渡难关的决心。

责编: | 来源:大连日报