来自疫情高风险区的税务担当

日期:2020-08-10

  此次疫情发生后,市税务局立即关闭甘井子区局大连湾所并进行全面消毒防疫,同时多措并举妥善做好大连湾地区涉税服务,第一时间架起办税服务“云”桥梁。

  甘井子区大连湾街道有1万多户企业、个体工商户受疫情影响停工停产,被按下“暂停键”后遗留了大量涉税业务亟待处理,高风险区疫情防控带来的涉税难题也亟须解决。

  市税务局在甘井子区局开辟绿色通道为大连湾地区纳税人、缴费人提供专门服务;设立大连湾服务专线,远程指导纳税人、缴费人通过电子税务局办理业务并解答涉税问题;派驻骨干专员在大连湾税务所业务微信群中解答疑难问题、在线“云”办理业务。截至目前,甘井子区税务局累计为大连湾地区200余户纳税人、缴费人提供了优质便捷涉税服务。

  主营数码产品销售的个体工商户鑫鸿达科技商行,因前期业务需要,急需增加普通发票供应量,这让居家隔离中的业主刘洋着急不已,担心开不了发票,收不到货款。在大连湾税务所业务微信群中看到专管员宣传大连湾服务专线的信息后,一筹莫展的刘洋马上拨打电话。核实情况后,甘井子区税务局当天下午就为他上调了发票组数并将空白纸质发票邮寄过来。

  江苏的王先生是一家外地建筑公司负责人,他的公司在大连湾的在建工程急需办理外地预缴税款,按照常规业务流程,需携带涉税材料来连申报办理。考虑到疫情风险因素,甘井子区税务局为他多方联络,确定以邮寄方式办理业务。收到王先生邮寄的涉税材料后,窗口工作人员立即与他取得联系,确认税额无误后为他远程办理预缴税款业务。“大连税务部门的便民服务意识和优质服务方式为我们这样的外地企业省去了很多麻烦,为项目建设增力不少,希望大连能早日渡过难关,我们的工地也能早日复工复产。”王先生说。

责编: | 来源:大连日报