3天恒力石化收到14.39亿元“退税巨款”

日期:2020-08-10

  “原以为受疫情影响,可能会延长办理时间,真没想到竟然这么快就办好了。”一周前,恒力石化财务负责人在接到长兴岛经济区税务局电话通知14.39亿元的留底退税款项即将到账时,直言“太快了”。记者昨日了解到,此笔14.39亿元退税款含恒力石化(大连)化工的13.05亿元和恒力石化(大连)有限公司的1.34亿元两项,其中恒力石化(大连)化工的13.05亿元退税款是增值税留抵退税政策实施以来大连市最大的单笔退税款。

  作为国家布局的“十三五”七大石化产业基地之一,长兴岛经济区被赋予了建设世界一流石化产业基地的重任。总投资1500亿元的大连(长兴岛)恒力石化产业园,是长兴岛世界级石化产业基地建设的重要组成部分。

  恒力石化(大连)有限公司和恒力石化(大连)化工有限公司是恒力集团投资的重点项目,投资规模大,容易产生巨额留抵税款。留抵退税政策的颁布实施,能及时将巨额留抵税款转化为现金流反哺企业,进一步激发企业稳定发展的动能。

  疫情期间,为提高增值税增量留抵退税优惠政策落实效率,长兴岛经济区税务局全面梳理征管数据,筛选出符合政策条件的企业,派专人开展针对性政策辅导。同时,积极争取长兴岛经济区管委会支持,与国库相关部门加强协调配合,安排专人对接联络,简并工作流程,仅用3天就完成机内审批退税申请受理、审核、审批等各环节工作,保证了14.39亿元的退税资金及时到企业账户。

  自2019年4月起试行增值税留抵税额退税制度至今年7月底,长兴岛经济区税务局共为恒力石化(大连)有限公司和恒力石化(大连)化工有限公司退还留抵税额共22.66亿元。长兴岛区税务局局长辛先军表示,绝不能因为疫情影响企业的健康发展,长兴岛经济区税务局将继续坚定不移支持民营经济发展,为企业全力提供“线上+线下”政策辅导,按照“能退尽退、能简尽简、能快尽快”的原则,提高办理效率,为地区发展提供最优的营商环境。

责编: | 来源:大连日报