旅顺口区巧用"加减乘除"答好复工复产"考卷"

日期:2020-02-26

  近日获悉,旅顺口区一手抓疫情防控不放松,一手抓恢复生产紧跟上,聚焦服务企业、优化审批、政策扶持、防控风险四个方面,巧用"加减乘除",做好"综合运算",全区规上工业企业开复工125家,规下开复工762家;服务业复工2870家;水产及畜禽养殖企业复工36家。

  在服务企业上做加法。建立企业应对疫情复工复产帮扶机制,开展线下服务,在收到企业复工申请后,适当减免现场审查并对复工企业进行专业指导。开通企业开复工服务热线,专人负责解答咨询并指导企业进行复工材料申报。同时,提供保障物资服务,向企业投放平价口罩。在行政审批上做减法。区行政服务大厅及时开展业务网上办、预约办,广泛宣传网上办事指南、公开业务咨询电话,让数据多跑路,让企业少跑路。对确需现场办理的业务,通过网上预约或拔打预约电话,提前进行预约办理。对保障防控疫情的重大项目涉及的审批环节,实行特事特办,优先保障项目建设进度。在政策扶持上做乘法。紧盯疫情期间企业恢复生产遇到的难点痛点,制发《应对新型冠状病毒肺炎疫情落实促进中小企业健康发展若干政策措施》,从开展"亲商富商结对子解难题"专项行动、加大支持固定资产投资项目建设、加快支持企业发展资金兑现进度、稳定对外贸易、推行"不见面"在线办理、规范行政执法行为等六方面入手,帮扶企业复工复产。跟踪国家、省、市疫情防控期间扶企稳企政策,指导企业争取政策、项目和资金。在防控风险上做除法。复工前,建立区、街、村、企"四级"管理机制,对企业开复工时间、外地返连人员、人员健康情况等开展全覆盖、地毯式排查,建立工作台账。复工时,夯实企业疫情防控和安全生产两个主体责任,明确企业复工条件,建立企业复工分级报备管理制度。复工后,重点检查企业是否按要求做好"防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位"。

责编: | 来源:大连日报