我市1800余个物业住宅小区全面做好"防疫"工作

日期:2020-02-26

  自新冠肺炎疫情发生以来,在市住建局和各级物业主管部门的有力组织下,全市物业服务行业人员积极响应、迅速行动,一个又一个单元全面消杀,一个又一个小区封闭管理,为千家万户筑起一道道安全防护屏障,被老百姓亲切称为"家门口的守护人".

  各物业服务企业积极响应市防控指挥部和市住建局的紧急通知要求,吹响了防控战役的集结号。全市千余个物业企业针对1800余个住宅小区全面展开清洁消毒、个人卫生防护、疫情防护知识宣传、外来人员和车辆出入登记等相关工作,为广大业主的安全守住最后一道防线。

  物业从业人员大多没有专业的防护设备,靠一个口罩、一把体温枪守护着人民群众的家门;用一双手套、一瓶消毒水对抗着病毒。一些物业企业还开展了送菜、代收快递、赠送消毒用品等便民服务,把居民的风险降到最低。虽然他们不像战斗在"抗疫"最前线医护人员那样危险重重,但同样也是迎难而上的"逆行者".

  "抗疫"战斗已经持续一个多月,绝大多数物业服务企业不惜人力、物力、财力坚守小区防线,严格做好小区封闭、消毒、测温、外来人员登记与监控,使得我市实行物业服务的居民小区没有出现一例群体性疫情传播情况。

  为了更好地督促和指导物业服务企业履行责任,解决企业面临的困难,市住建局第一时间印发通知,成立6个行业督导组和5个现场检查组,共现场检查小区212个,发现问题93个,并及时监督物业服务企业整改。积极为物业服务企业申请口罩,缓解物业服务企业面临的防疫物资短缺困难。各地区物业主管部门也成立疫情防控检查督导组,对全市1800余个住宅小区进行现场检查,总计发出整改通知书376份,对实行物业服务的住宅小区联防联控工作起到了有效的监管作用。

责编: | 来源:大连日报