大连市财政局 奋勇战"疫"彰显"逆行风采"

日期:2020-02-26

  2月21日17时20分,在大连火车站一间为执行防疫一线任务临时搭建的更衣室内,气氛凝重庄严,一场非同寻常的入党宣誓仪式正在进行……在大连市财政局防疫一线临时党小组的见证下,李宁,作为参加此次火车站防疫任务的唯一一名入党积极分子,面对鲜红的党旗,郑重宣誓,光荣加入中国共产党。虽然隔着防护装备,大家看不到他的表情,但透过他坚毅激动的眼神,能够感受到这一时刻在他心里是多么神圣。此后,又有4名参加社区防疫一线任务的积极分子,在天津街社区火线入党,成为中国共产党预备党员。

  突如其来的疫情,考验的不只是财政干部的智慧,更考验着财政队伍的团结精神与责任担当。大连市财政局党组在危急关头扛起责任,指挥靠前,带领29个支部200余名党员在全市防疫任务财政保障中干在先,在组织党员干部下沉一线防疫中冲在前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证,充分展示了财政人的"逆行风采".

  火车站,作为外防输入的重要关卡,有财政勇士们自告奋勇,义无反顾的身影。这里人流密集,情况复杂,做好出入站口的防疫检查意义重大,值守任务可谓"危难险重".财政4名防疫人员自从被选派执勤以来,不怕病毒感染风险,在每天18时至22时,用测温枪做武器,奋战在防疫战最前沿。为节省使用防护服,工作时间尽量避免上厕所,大家中午后就不再进食,晚饭都要将近22时才能吃上。有的同志患有严重的胃溃疡,为保证顺利完成任务,上岗前用贴身暖宝缓解胃痛。穿着密不透气的防护服,经常会有闷热缺氧的感觉,长时间佩戴护目镜、口罩,脑袋和耳朵会胀庝……但这些困难没有吓倒他们。他们深知每天为几千人次测温,就是在守护这座城市的安全屏障,为全市防疫战贡献财政力量。

  社区防疫,是联防联控、群防群控的主战场,财政党员干部在风雪中坚守。自动员党员干部下沉一线参加社区防疫的倡议发布以来,市财政局共有29个支部122人报名参加统一组织的防疫任务,首批选派12人参加市直机关统一防疫、13人参加财政局所在地天津街社区值守,还有多位党员主动联系家庭所在地社区参与志愿服务。立春后的第一场大雪,寒气袭人,值守点大多没有设施能躲风避寒,给社区执勤带来考验,但财政干部没有被恶劣的天气吓倒。与此同时,对于社区居民的不理解他们还要耐心做好解释与沟通。参加社区防疫的财政干部中有人已年逾五旬,但他们与年轻干部一道,娴熟地测体温、指挥交通、排查登记,协助社区织就了抵御疫情的严密防线,展示着财政党员干部的责任担当。

  当前,随着复工复产,疫情防控面临新的挑战,财政党员干部将继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的作风,继续担当作为、扎实工作,让党旗高高飘扬在财政工作一线,为坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利贡献力量。

责编: | 来源:大连日报