【众志成城 防疫保畅】 “战疫”面前,市道路运输管理处应急运输的“硬核速度”

日期:2020-02-25

2020年的春节有些别样,突如其来的疫情打破了喜庆祥和的节日气氛。疫情就是命令,防控就是责任。全国人民纷纷行动起来,一场疫情防控阻击战全面打响。疫情面前,大连市道路运输管理处以对党的忠诚和对事业的坚守,全力为防控一线的“逆行者”提供坚强的物资运输保障,“战役”面前,彰显应急运输的“硬核速度”。

应急保障车队的“集结速度”。农历腊月二十九,再有一天就是除夕,但市运管处全处上下丝毫没有临近春节的气氛,疫情正在蔓延,而“战疫”打的就是后勤保障,他们必须抢在“战疫”全面打响前迅速集结我市应急保障车队。为把工作做得更扎实,他们拿着应急车队的名册,与驾驶员逐一电话动员;为满足不同防疫物资长短途配送的需要,他们有针对性的补充集装箱、冷藏、危化品、重载箱式等车辆共计60台,在他们的努力下,我市疫情应急保障车辆于除夕上午全部动员完毕。也就是在这一刻起,他们不再有朝九晚五,不再有假期和周末,24小时随时待命,紧急响应运输指令。

“000001”号通行证的办理速度。1月29日(正月初五)下午16:30分,市交通运输局指挥部传来指令,受中国扶贫基金会委托,大连鸿硕物流有限公司需在48小时内将22吨医用清洗剂运抵武汉协和医院,需办理《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》。此时,辽宁省关于《通行证》的发放流程并未正式公布,应急物资跨省公路运输也未有先例。情况紧急、分秒必争。市运管处紧急联系省发展中心,反复研究,最终采取全程申领表格网络化的形式为企业办理通行手续。1月30日下午14:00,在石河高速口整装待发的驾驶员拿到了编号“000001”的全省首张《通行证》后,迅速发动车辆,昼夜兼程直奔武汉,于2月1日早上9点抵达武汉协和医院。至此,辽宁省援助武汉第一批公路应急物资运输任务顺利完成。

抢运无纺布拼速度。由于上游企业尚未复工复产,用于生产医用口罩的无纺布极其短缺。2月1日上午10时,市工信局致函市交通运输局,了解到山东淄博某企业有少量的无纺布,请求派车抢运。市运管处听令而动,迅速做出由大连船舶重工集团运输有限公司所属车辆辽BL8967(载货质量30吨)承担此次运输任务的指令。在市局的支持下,市运管处不仅为承担此次运输任务的驾驶员准备了口罩、防护服、护目镜、长筒靴等防护装备,第一时间办理通行证,而且为车辆购置了滚装船船票,并委派专人于当晚21点赶到辽渔码头提前办理登船手续。辽BL8967重载货车于晚22时乘船离连,次日上午10时抵达山东淄博,迅速装载货物后于2月3日凌晨4时返回大连。在与时间赛跑的竞赛中,大连的应急运力再次领先。

飞驰武汉再现“硬核速度”。2月8日(正月十五),我市第三批500名医务人员驰援武汉的消息刷爆了微信朋友圈。“他们的防护用具带的够不够,他们的生活用品准备的齐不齐”,这些不仅是市委市政府挂念的,也是500名医务人员家属、同事和700万大连市民所牵挂的。

2月10日上午9时,市防控指挥部发指令,急调三台重型箱式货车前往武汉,运送援汉医疗队所需的防护用具、生活物资及家属准备的个人物品。市运管处紧急调用大连俱进汽贸运输有限公司2台重型厢式货车和乾宝国际货运代理(大连)有限公司1台危化品运输车,在8小时内完成证件办理和货物装载。晚19点,3台货车驾驶员克服风大、雨急等恶劣天气影响,乘船离连,于2月12日中午抵达援汉医疗队驻地。2月14日晚上22点,满载第二批防护用具和生活必需品的大连环东物流有限公司3台应急车辆顶雨雪再次启程,市重点营运车辆监控中心的工作人员全程监控,密切关注道路通行状态,仅用36小时抵达武汉。现场医护人员动情的说:“看到‘辽B’车抵达我们驻地,听到司机大哥亲切的海蛎子味,接过一件件充满家乡人民关怀的生活用品,虽身在武汉,但是感觉家乡离我们很近”。大连环东物流有限公司的负责人也被市交通运输局、市运管处干部职工的工作作风所感染,表示不收取任何运费。截至2月24日,市运管处已累计办理《通行证》408台次,调用车辆承运应急物资8988吨,其中疫情防控物资4771吨,生活保障物资4217吨。尽管应急运输有一定的风险性,运费也不能马上结算,但不少运输企业主动请战,充分展示了货运行业企业的觉悟担当。

在这些“硬核速度”背后,是市运管处全处干部职工的默默付出。有的孩子高考,却无暇顾及,时刻以单位为家;有的孩子蹒跚学步,却丢给年迈的父母,扑在工作岗位;有的已年过50,却争做青年突击队员……面对“战疫”,他们牢记初心使命,“疫情在哪里,职责就在哪里,命令到哪里,保障就到哪里”,用应急管理这个加速键,助推应急运输的加速度。“战疫”尚未结束,他们还在继续……

责编: | 来源:大连交通