市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情

日期:2020-02-15

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,全面提高依法防控和依法治理能力,日前,市委依法治市办专门下发通知,提出了七项法治保障措施,依法推进新冠肺炎疫情防控工作。

  一是及时完善疫情防控相关立法和配套制度。将急需急用的地方性法规和政府规章纳入立法计划。二是依法审慎做好疫情防控和应急处置决策,确保决策事项科学、可行、风险可控。三是加大对危害疫情防控行为执法司法工作力度。对拒不执行疫情防控期间各级疫情防控指挥部命令和应急管理措施的,依法追究相应法律责任。四是加强社会治安和市场秩序等重点领域执法监管。建立行政执法监督工作企业联系点和社会监督员制度。五是全面依法履职尽责。严格遵守国家、省、市关于疫情防控的各项决定、命令等防控措施。坚决纠正有法不依、有令不行等问题。六是依法防范化解各类风险隐患。妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序。七是大力加强公共法律服务供给,将有关疫情防控的法律法规及时纳入普法责任清单。大力加强公共法律服务热线和网络服务能力建设,让广大市民足不出户即可享受优质便捷高效的公共法律服务。

责编: | 来源:大连日报