吴炉镇:注重发挥卡点的前哨作用 坚决打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-14

  吴炉镇党委政府紧盯"防输入、防扩散、防输出"的三防关键点,注重发挥全镇各卡点的前哨阻击作用,做到科学分析、精准设置、建强堡垒、群策群力。

  科学研判分析,精准编制疫情防控网

  有效实施村屯封闭管理,是有效阻断疫情输入蔓延的重要举措之一。吴炉镇距市区仅10公里,又与青堆镇、大营镇、徐岭镇、兰店乡、黑岛镇五个乡镇接壤,辖区内201国道、丹大高速、丹大快铁、滨海公路形成的"四横"交通网络,给村屯封闭管理工作造成了很大困难。镇党委政府以域内"三纵四横"交通网络为主脉络、以镇域交界乡道为支撑、以入村进屯主干道为节点,科学编制了覆盖镇域173平方公里的"镇——村——屯"扇形封闭村屯管理的"作战图",实行挂图作战,构筑全镇"一盘棋",高效防控体系和工作推进机制。目前,全镇14个行政村都实行了封闭管理,封闭管理屯数161个。总计设卡数量104个,卡点人员数量208人,关闭通道186个,参与封闭管理人员268人。每个卡位都严格落实输入人员信息登记制度,所有人员一律凭证出入并测量体温,对大连市域外人员严密监控,原则上外来人员和车辆不得进入村屯,做到"里不出、外不进".同时,全镇又根据生产生活实际,每个行政村都开设了1个绿色通道,确保了农业生产生活物资、畜禽饲料、肉蛋鲜活农产品畅行。

  注重党建引领,着力增强堡垒战斗力。吴炉镇注重把每一个卡点都建成是坚强的战斗保垒,切实加强党对卡点防控工作的坚强领导和党员积极参与卡点防控的模范带头作用。14名党政领导班子成员分别包保一个行政村和一个重要路口,做到亲自上岗指挥,亲自部署安排工作,亲自执勤防阻,起到了率先垂范引领作用。14个村党总支书记始终奋战在卡点最前沿,做到了守土有责、守土尽责。近200余名党员主动请缨到村里疫情防控卡点执勤,各卡点都确保了1名党员带队,安排2至3人分兵把守。辖区曹隈村治保主任刘小冰全家总动员,父子2名党员齐上阵,坚守卡点15天,婆媳2人更是积极宣传政策。三尖泡村78岁的郝世金老党员,10余天坚守在村路口排查出入人员和车辆。用实际行动彰显一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座防控堡垒。

  积极发动群众,筑牢卡点防控"一盘棋"

  利用微信群推送信息、转发倡议书、悬挂横幅、发放宣传单、启动宣传大喇叭等形式,及时向群众宣传村屯实施封闭式管理的重要性及政策措施,讲清卡点设施的具体要求,明确卡点人员配备,争取广大群众的理解支持,引导积极参与卡点堵防的自觉意识。截至目前,微信推送信息逾万条,发放告知书2万余份,张贴宣传条幅500条,24处村大喇叭和流动小喇叭重复播报防疫信息,每个家庭发放《一封信》,每个商店张贴《告知书》。广大群众也主动参与到卡点防控中来,辖区平山村、三尖泡村党员群众自发利用私家车,载着小喇叭在村屯充当流动义务宣传员。

责编: | 来源:庄河发布