全面开复工,我们准备好了吗?

日期:2020-02-14

疫情就是命令 防控就是责任
病毒来势凶猛 大连众志成城

在我们身边,一场没有硝烟的阻击战已经全面打响,怎样做好疫情防控和项目建设“两手抓”?如何降低疫情对项目开复工的影响?企业开复工过程中遇到困难怎么解决?……科学应对 稳妥复工

稳妥有序推进重大项目开工复工建设

近日,大连市新冠肺炎疫情防控指挥部印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间有序推动我市重大项目开工复工的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出统筹抓好新冠肺炎疫情防控和发展改革稳定的关系,稳妥有序推动重大项目开工复工建设。

《指导意见》指出,要坚持疫情防控和项目建设“两手抓”,在巩固当前疫情防控成果基础上,切实做好项目开工复工工作,尽可能降低疫情对项目开复工的影响。各地区、各部门要在抓好疫情防控的同时,全力支持和规范有序组织推动本地区项目开复工建设,确保疫情防控与项目建设两不误。国家重大项目、重大工程、省市级重点项目、各区市县重点项目、应急医疗救治、疫情防控设施和民生保障等项目能复工的要尽快复工;新开工项目要抓紧完善相关手续,具备开工条件的要尽早开工。

《指导意见》要求,全市各地区、各有关部门要科学防疫,精准施策,切实加强重大项目开工复工的疫情防控。要加强统筹,突出重点,有的放矢做好各项服务保障。要加强督导,狠抓落实,切实把抓疫情防控和项目建设的各项制度措施落实到位。

庄河市在行动

全力支持有防控能力的企业复工复产

“合格一家,复工一家,有序推进,逐步复工”,庄河市坚持一手抓疫情科学防控,一手抓企业复工复产,全力支持有生产愿望、有防控能力的企业复工复产。

截至2月13日15时,庄河市已复工企业217家(规上企业61家),复工企业总用工19411人,已上岗11185人。

制定了《庄河市企业复工管理、复工人员管理工作流程》,提出必须严格执行企业复工时间、必须建立企业疫情防控方案、必须确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常生产等“八个必须”工作要求。

庄河市防控指挥部还新增了企业服务指导组,统筹推进企业复工生产及疫情防控工作。庄河市科工局组建三个工作队8个工作组加强督导;庄河市疾控中心成立由38人组成的四个工作队17个工作组,按照标准做好复工前验厂指导和复工后监督落实;各乡镇街道、经济区落实属地责任,对全市128家规上企业逐一安排党员领导干部进行包保,确保企业复工前两天完成验厂并批准开工。

同时,聚焦企业复工时间、防疫防控物资准备、计划返连入庄人员、企业用工缺口等问题,通过协调物资购买、设立集中隔离点、发布用工信息等办法服务企业复工生产。

大连市国资委在行动出资企业复工复产逾80%

大连市国资委成立11个工作督导组深入企业一线,督导出资企业落实疫情防控、复工复产主体责任。截至目前,大连市国资委全系统有五成以上职工回到工作岗位,出资企业复工复产达到80%以上。

重工·起重集团严格规范疫情防控期间营销行为,及时掌握信息并积极指导。对30余家已开工的下属企业员工防护、岗前体温检测、医疗消毒、疫情防控等情况进行巡回检查;

瓦轴集团对节后返厂人员加强隔离管理,对进入生产作业区域的员工严格落实佩戴口罩和体温检测等规定,落实市场订单的生产经营工作基本恢复正常;

机场集团第一时间启动突发公共卫生事件一级响应,对所有进出港旅客进行体温检测,第一时间开通4条防疫物资运输绿色通道,提高防护物资通过保障速度;

水务集团疫情防控不留死角,确保城市用水安全;

地铁集团、公交集团持续抓好乘客公众疫情防控;

盐化集团一方面严格落实疫情防控各项措施,一方面加班加点安排生产,满足市场需要;

冰山集团赶工期赶进度落实市第六人民医院负压病房空调工程任务。

大连市金融发展局在行动

合理安排网点营运时间和方式

大连市金融发展局组织专门力量深入金融机构开展复工指导和检查工作,并组织金融机构梳理两批85种应对疫情特色金融产品和服务,及时向全社会公布,为企业顺利复工提供金融支撑。

2月10日,重点检查了大连商品交易所和工商银行大连分行两家机构,检查包括复工人员管理、营业场所消毒、防疫物资储备等情况,并详细了解机构复工和经营中出现的困难和问题,以及国家、省市各项疫情防控金融政策的落实情况。要求各复工金融机构在疫情防控期间要加强对重点人员管理,做好消毒通风工作,确保员工有保障、防疫“无死角”、客户能放心。

同时,要合理安排营运网点和营运时间,优化营运方式,尽量减少人员流动和集聚,用最少的工作人员做好金融保障和服务工作。

大连市应急管理局在行动

安全职责不到位不能复工

2月9日至11日,大连市应急管理局共出动6支督查检查组111人次,检查大连气体有限公司、福佳大化、大连船舶重工集团有限公司企业59家,发现一般问题和隐患12项,整改完成12项。

针对可能发生的各类风险进行研判推演,2月11日,组织国家危险化学品应急救援大连基地大孤山支队,在大孤山化工园区开展防疫应急救援推演、救护、病员转运等演练,为市级专业应急救援队伍在特殊时期,快速转变成疫情处置机动队做好充分准备。

各检查组督促企业要逐一落实安全风险防范措施,尤其是高危企业主要负责人要向属地应急管理部门做出书面安全承诺,坚决落实企业主要负责人、生产技术负责人、安全主管、关键岗位技术人员不在岗位不能复工,特种作业人员、重要岗位作业人员不足不能复工的硬性规定,切实落实企业复产复工各项具体措施。

此刻,万众一心,全力以赴!

责编: | 来源:大连发布