大连中院,线上开庭!

日期:2020-02-14

五端联线

法官在法院,公诉人在检察院,被告人在看守所,辩护人在律师事务所,中国庭审直播网直播。

2月13日,大连中院7号法庭里上演了一场四地“会师”互联网直播庭审,这是继2月6日在全省率先进行首例互联网直播庭审后,大连中院突破远程开庭案件适用范围单一的格局,将互联网庭审模式向刑事审判延伸,在全省率先运用互联网庭审系统,实现“四方开庭”+互联网直播,公开审理了一起刑事案件。

整个庭审过程用时仅50分钟,画面清晰、对话、质证有序,语音、视频、物证等大量内容都能进行实时共享,极大的提高了诉讼效率,并同步进行庭审直播,这也是大连中院首次通过线上开庭,在中国庭审直播网进行直播。

本次庭审还首次尝试将语音识别、电子捺签等新技术应用到互联网庭审中

语音识别系统

可按身份将语音转换为文字,以便生成庭审笔录;

电子捺签系统

将当事人书写的电子签名、采集的指纹自动合成带有指纹的个人签名,一次签名就可完成,无需逐页签署,方便快捷,缩短了庭审笔录签字、确认等环节的等候时间,基本实现了无纸化远程提讯、庭审。

大连市共有7个看守所刑事案件线上开庭,不仅节省了司法机关和当事人的路途时间、办理提审手续的时间,还节约了当事人的诉讼成本,提高了审判效率,确保了疫情期间的人员安全。

责编: | 来源:新闻大连