坚决打赢疫情防控总体战阻击战 我市人力资源机构助力企业复工推出新举措

日期:2020-02-14

为贯彻落实国家、省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关部署,保障疫情期间我市复工企业人力资源需求,市人社局向全市人力资源服务机构发出了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,向各有关单位下发了《关于疫情防控期间推行我市专业技术人员不见面服务有关事宜的通知》,号召我市广大人力资源服务机构发挥自身优势,运用互联网、大数据等平台,为我市复工企业开展人力资源供需对接服务,打造人才服务不打烊,线上服务不停歇的工作新模式。

一、积极开展网络招聘

疫情防控期间,我市人力资源服务机构为满足复工企业的紧缺用工需求,并保障招聘方和求职者的健康安全,积极搭建网上招聘、在线面试服务平台。企业复工以来,大连人力资源市场已网上接待招聘单位248家,网上公布招聘岗位5955个;为生产口罩、口罩滤材的大连华纶无纺设备工程有限公司、大连瑞光非织造布集团有限公司等企业开通招聘直通车,招聘一线工人。中智大连对外服务有限公司通过旗下预才网,为35家中小企业提供免费网上招聘,帮助受疫情影响的156名企业员工重新上岗就业。大连人力资源服务产业园有限公司搭建了海聚英才云服务平台,正在积极调试,将免费为我市企业及个人提供招聘会专属网站和微信服务端平台。

二、创新人力资源培训模式

疫情防控期间,我市人力资源服务机构为满足各类人才培训需求,将所有线下课程全部转为在线培训,方便企业员工网上学习,所有报名学员均可以足不出户享受在线直播课程。大连鼎达咨询有限公司将PMP、ACP、PBA、产品经理训练营等课程全部转为线上,同时对教务和顾问老师服务形式也进行了优化,确保在线培训的实效性。上海路标咨询大连有限公司针对广大金融行业所关心的疫情对资本市场的影响问题,携手金融领域专家,通过网络平台专场为大连免费推出了《疫情下的基金客户沟通及维护技巧》《疫情下的重点客户关系维护与提升》《疫情下中国经济影响与前瞻》等课程;同时针对广大企业推出了《疫情压力,企业如何利用管理变“危”为“机”》《非常规下的人力资源规划提升》《疫情下的太极销售法》等多门课程,并提供线上实时解答分享等服务。

三、主动承担抗“疫”责任

面对严峻的疫情,我市人力资源服务机构主动承担社会责任,积极捐赠,并发挥专业能力,助力我市企业防控疫情。大连市光彩就业服务有限公司向辖区内13个社区和2个派出所免费发放口罩、医用手套、消毒液等防疫物资。上外大连人力资源服务有限公司编写了《大连地区企业延迟复工政策解析二十问》,通过微信平台向有需求的企业免费推送,阅读量突破2.7万次。大连瑞峤管理咨询有限公司为企业和个人提供免费咨询服务,为30多家有需求的企业免费定制“疫情防控HR事项清单”、疫情防控表单”、“防控疫情企业劳动用工操作指引手册”等。

下一步,市人社局将积极应对疫情防控期间出现的新情况、新问题,引导我市人力资源服务机构为企业和求职者提供更专业、更可靠、更精准、更温馨的服务,为我市取得抗击疫情总体战、阻击战的胜利贡献力量。

责编: | 来源:大连人社12333