市环保局公布12处饮用水水源地环境问题整改情况

[发布日期] 2018-06-28     [责编] 环保在行动管理员

     近日,市环保局公布我市12处饮用水水源地77个环境问题整改情况。其中,2018年底前要完成3个地级饮用水水源地19个环境问题整治,2019年底前要完成9个县级饮用水水源地58个环境问题整治,整改进展详见附表。

    据悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实保障全市饮水安全,我市于2018年4月至2019年12月末开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全面完成县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区划定、立标和环境问题整治。今年4月,我市全面开展饮用水水源地环境问题大排查,共排查出77个环境问题,涉及庄河市、普兰店区、瓦房店市、金普新区等4个区市县。其中,普兰店区涉及的问题最多,为26个,庄河市、瓦房店市、金普新区分别为24个、18个、9个。

    专项行动启动后,按照生态环境保护属地化负责的原则,庄河市、普兰店区、瓦房店市、金普新区等4个属地政府高度重视,第一时间制定整改方案,建立问题台账,明确整治措施、时间节点,落实责任单位,倒排工期、压实责任,积极推进。根据工作要求,2018年12月末前要完成整治的3个地级饮用水水源地19个环境问题,涉及庄河市、普兰店区两个属地政府。时间紧、任务重,庄河市、普兰店区要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,切实落实党政主体责任;有关责任部门要紧盯目标,挂图作战,将整治工作落细、落实,确保年底前保质保量完成整治,还百姓清澈、安全的饮水环境。同时,市环保局将全过程、全方位的公开各类信息,每月向社会公开整改进展情况,接受社会监督,推动问题整改到位。此次公布截至6月15日我市12处饮用水水源地环境问题整改情况,举报电话:12345。(来源:大连日报)