我市公布12处饮用水水源地环境问题清单

[发布日期] 2018-05-03     [责编] 环保在行动管理员

    近日,市环保局公布大连市饮用水水源地环境问题清单,全市饮用水水源地共排查出环境问题77个。其中,碧流河水库、英那河水库等向大连主城区供水的集中式饮用水水源地存在环境问题19个,明确于2018年12月底前完成整治;转角楼水库、朱隈子水库等向县区供水的集中式饮用水水源地存在环境问题58个,明确于2019年12月底前完成整治。

    据悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实保障全市饮水安全。按照生态环境部、水利部统一部署,我市于2018年4月至2019年12月末开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全面完成县级及以上城市地表水型集中式应用水水源保护区划定、立标和环境问题整治。

    此次专项行动排查出的77个问题主要涉及农业面源污染、生活面源污染、交通穿越、工业企业等四种类型。为彻底解决这些问题,此次专项行动将按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定环境违法问题整改方案,明确整治措施、时间节点、责任单位和责任人等,督促各属地政府及相关部门倒排工期、落实责任,全力整治保护区内环境违法问题。对在水源地问题整治中履职不力、弄虚作假、进展迟缓以及水质恶化的,将依法严格问责。同时,全过程、全方位的公开各类信息,每月向社会公开整改进展情况,接受社会监督,推动问题整改到位。