关于大连市县级水源地环境问题整改进度的通报

[发布日期] 2019-09-05     [责编] 环保在行动管理员

按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动和省生态环境厅工作要求,2019年我市开展了县级饮用水水源地环境问题整改。大连市现有县级饮用水水源9处,共排查出环境问题50个(其中清单内问题46个,生态环境部2019年统筹强化监督新发现问题4个)。目前,我市已完成问题整改45个,完成比例为90%,现将未完成整改的5个问题通报如下:
(一)交通穿越问题4个。问题为鸽子塘水库的金七线、刘大水库的兴唐线和新得线、转角楼水库的塔石线、朱隈子水库的仙长线和庄茧线穿越保护区桥梁防护设施建设暂未完成。目前市交通运输局正在组织施工单位加紧施工,预计9月底完工,责任单位是大连市交通运输局。具体整治措施是在穿越保护区公路桥两侧建设导流管、应急池、防落网。
(二)企业问题1个。问题为瓦房店市东风水库二级保护区内企业未完成关闭。目前瓦房店市政府正在组织相关部门积极推进企业关闭工作,预计9月底前完成企业关闭工作。
附件:县级水源地5个未完成问题明细表
 
大连市生态环境局
2019年9月4日