当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
边督边改典型案例(之九)
来源:[]  日期:2017-05-18

家门口环境大变样  百姓生活更舒心
   刺鼻的油烟味没有了,交通、工厂生产等噪声变小了、工地漫天的扬尘不见了,小区堆放的垃圾彻底清运干净了……最近,很多细心的市民都反映说家门口环境发生了很大变化,很多烦心的环境问题都得到了彻底解决,心情也舒畅多了。
   民生无小事,对中央环保督察组转办的群众信访投诉问题,无论大小,各地区各部门都立行立改,短时高效地解决了老百姓关心关注的焦点环境问题,让百姓因环境质量改善有了更多的获得感和满足感。
   “小区垃圾终于清运干净了”
   原本干净整洁的大连高新区栾金西街19号楼,因被原物业公司弃管,环境质量开始下降,有群众反应该楼瓦斯总阀站附近垃圾与祭祀纸品等随意堆放、无人管理,存在安全隐患。
    5月4日,凌水街道主要领导及工作人员实地调查后,发现栾金西街19号楼“瓦斯总阀站”是小区建设时配套的煤气调压站,附近“垃圾”为19号楼居民收集的废旧物品;煤气调压站周边共有4处违章建筑,举报中反映的“祭祀纸品”存放在其中1处违章建筑中。凌水街道联合行政执法部门当日立即组织拆除违章建筑,集中清理乱堆乱放的废旧物品。截至5月5日15时,栾金西街19号楼周边存在的违章建筑全部拆除,乱堆乱放现象得到治理,相关安全隐患问题得到整改。
   目前凌水街道环卫队在栾金区域设置2.5吨白钢垃圾箱体10个,安排环卫工人每天早上6:30至下午17:00清理生活垃圾,垃圾点每天清运两次,并根据实际情况增加清理班次,做到垃圾随有随清。
   “小区垃圾终于清运干净了,看到小区环境越来越好,太让人兴奋了”,市民王女士激动地说。
  “没想到问题这么快就解决了”
   位于开发区湾里东小区22号楼一单元101号的垚鑫烧烤店今年5月1日刚刚开业,由于噪声、油烟扰民等问题被群众举报。
   经调查,该店属无证经营,确有夜间烧烤行为和油烟扰民现象,5月5日,联合执法队对该店主露天烧烤行为进行了依法取缔,对烧烤炉、遮阳伞等用具进行了没收,对无证经营行为责令其立即停业。同时,湾里街道延伸工作触角,采取强有力措施,加大辖区室外烧烤执法监管力度,发现类似违法行为立即进行查处。
   “街道的办事效率太高了,没想到问题这么快就解决了,我们特别满意”小王说出了周边群众的共同心声。
  “杂物清理干净了,看着心情也舒畅”
   有群众反应中山区共建巷61号楼2-1-3住户私建门房,门房上堆积大量脏土和垃圾,造成扬尘污染。
   据调查,2010年5月,中山区共建巷61号楼2-1-3号业主将自有房屋改造为门房进行出租。2017年3月,链家地产承租该房屋作为办公场所,承租后链家地产在门房上缘安装了灯箱广告,围合门房屋顶区域,导致屋顶有少量垃圾堆积。
   中山区立即组织执法局、属地街道和派出所等相关部门进行分析研判,区政府分管副区长带队到现场进行调查处置。在执法部门和街道的告诫及督促下,业主对私建门房进行了拆除,对堆积杂物进行了清理,房屋已恢复原有面貌。
   “以前从楼上往下看,大量脏土和垃圾让人心里堵的慌,现在杂物清理干净了,看着心情也舒畅”张先生说。
主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心