当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
边督边改典型案例(之八)
来源:[]  日期:2017-05-15

                 噪声扰民烦心 立查立改舒心

  
    “楼下有广场本来是好事,可随着天气转暖,广场舞的噪声越来越大,孩子今年高考,晚上整宿睡不好,这是我最担心的。”市民刘先生激动地告诉记者,“在执法人员的努力下,音响声明显小了,孩子大人都可以睡个安稳觉了。” 
    像刘先生这样,在生活中饱受噪声之苦的市民不在少数,商场噪声、交通噪声乃至工厂噪声,已成为百姓日常生活的烦心事,此次中央环保督察组也多次向我市转办此类案件。我市相关部门在接到投诉举报后立即行动、马上整改,第一时间对影响群众正常生活的噪声案件进行严肃查处,让百姓的烦心事少一点,舒心事多一些。 
    商家促销噪声扰民 街道执法大队落实责任制 
    群众反映:开发区金马路麦凯乐、新玛特、安胜广场、乐购、OPPO、vivo等商家每天7时至19时,音响噪声扰民。 
    接到转办件后,马桥子街道综合执法大队第一时间赶赴现场,经调查,开发区金马路为商业中心区和居民混合区,造成噪声扰民的单位有金玛商城、开发区商场、乐购、友谊商城、大商新玛特、麦凯乐、大商电器、苏宁电器、安盛购物广场、音乐喷泉广场等十几家商家,噪声扰民主要两种有形式:一是商家为招揽生意在节假日利用喇叭搞促销活动;二是广场舞播放音响产生的噪声。 
    针对商家促销噪声扰民问题,街道执法大队对上述十几家单位进行约谈,明确事项,提出要求,对音响播放严格按照环境噪声二类标准执行(夜间22时-晨6时噪声在50分贝以下,昼间晨6时-夜间22时为60分贝以下);针对广场舞噪声扰民问题,街道执法大队要求广场舞音响由社区监管,降低音量,减少噪声。同时,街道执法大队将对上述十几家单位和广场舞音量进行管控,落实责任制,对拒不服从管理的单位按照相关法律法规进行处罚。 
    大型物流运输车噪声扰民 五项措施降低分贝 
    群众反映:甘井子区泉水经济适用房N3区15号楼西侧铁成物流公司大型运输车辆噪声扰民,尾气排放污染周边环境。 
    经现场调查,该公司东门外为一斜坡路段,进入园区车辆均为重载车辆,在车辆加速进入园区时,噪声过大;同时码头滚装船车辆集中下船到达该园区入口处易造成交通拥堵,司机鸣笛现象较多,等待入园过程中车辆怠速,产生尾气较多。 
    执法人员责令企业立即进行五项整改,降低噪声影响:一是调整邻近居民区的场区东门车辆通行规则,设置限宽装置禁止大型货运车辆从东门进出场区,消除货运车辆噪音和尾气对附近居民的影响;二是设置专职人员在车辆出入口疏导交通,南门通行时间为早6时至晚20时,北门可全天通行大型运输车辆;三是由企业在东、南两进出口道路临近居民住宅区域增设隔音设施,6月初完成安装;四是要求企业加强对进出园区车辆驾驶人员的宣传教育,确保文明环保驾驶;五是合理规划院内停车区域,在远离居民住宅区域处设置大型车辆停放区,降低噪声等对周边居民影响。 
    火车噪声扰民 区政府将致函铁路部门采取有效措施 
    群众反映:甘井子区规划路体育新城中航华府小区西侧和南侧一环型铁路距小区住宅仅20米,火车通过时噪声扰民。 
    经核实,中航华府小区西侧和南侧的环形铁路分别为企业铁路货运专线和旅顺铁路线,离居民楼最近距离49米,每天平均20个车次,主要在夜间运行。经监测,铁路边界噪声未超过相应限值,但居民楼外噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)I类标准。 
    甘井子区将致函铁路部门,建议其按照相关专项规划,采取有效措施,减轻环境噪声污染。
 

主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心