当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
边督边改典型案例(之七)
来源:[]  日期:2017-05-12

   

强力整治畜禽养殖污染 回应百姓关切

    “养猪场的猪粪终于清运干净了,现在出门在也不用捂着鼻子走了,这心情也格外舒畅了”村民张大爷告诉记者。像张大爷这样,因为身边有畜禽养殖,生活受到困扰的村民不在少数。 
    在此次中央环保督察组转办的15批378件信访投诉问题中,畜禽养殖污染投诉约占13% ,尽管有些养殖规模不大,但造成的污染却不容小觑,对中央环保督察组转办的畜禽养殖信访案件,各相关单位都全程跟踪、立接立办,第一时间落实专人负责,第一时间赶赴现场核实情况,第一时间拿出应急解决方案,第一时间采取措施见到效果,真正回应了百姓诉求,提升了百姓的幸福指数。 
    信鸽全部迁移  违建拆除完毕 
    居民反映:甘井子区南关岭街道南关西街16号楼顶有人违建鸽房养近百只鸽子,鸽粪乱排,污染周边环境。 
    经南关岭街道办事处调查,一名居民在其居住的南关西街16号楼顶搭建彩板房及钢丝网笼约80平米,属于违章建筑,该违建分上下两层,约有信鸽100羽,由于鸽子排泄的鸽粪处理不当,对周边环境产生影响。 
    甘井子区有关部门到现场查看研究后决定,拆除南关西街16号楼楼顶违建,消除鸽粪污染环境问题。5月3日,街道约谈鸽子养殖户,责令其在5月3日晚前迁移所有信鸽。5月4日8点半,街道等开始拆除违建鸽房,当天17点信鸽全部迁移,违建拆除完毕,现场已清扫消毒,恢复原貌。 
    加大粪肥日常监管,做到及时收集 及时清运 
群众反映:栗子房镇曲木房村曲西屯南侧一养猪场直接将粪污和养殖废水随意向外排放,导致附近大棚土壤被污染。 
    经查,被投诉养猪户主位于栗子房村曲木房屯南侧,距居民住宅600多米,建有一个养猪大棚,占地面积1亩,现养猪230头,年出栏400多头。大棚左前侧有一个6米见方粪堆,粪水经明沟流进公路边沟,流经距离约150米,边沟西侧在养猪棚南面有蔬菜大棚和棚头居住房。 
    现已查明该养猪场猪粪堆放养猪场左前侧,收集粪便的粪堆和公路边沟的粪水臭味较大,未采取防流失措施。关于土壤被污染问题,目前已请专家进行论证。 
    针对养殖异味污染问题,联合工作组要求养殖户立即清理堆放的粪便,5月3日该处粪肥已清理完成。有关部门督导养殖户建设堆粪池,加大粪肥日常监管,做到养殖粪污及时收集、及时清运,确保不发生环境污染危害。 
    养鸡场完成粪污清理  准备转产   
    群众反映:瓦房店市元台镇大王村大西山屯中央有一刘姓养鸡场,恶臭扰民。 
    信访件中反映的养鸡场位于瓦房店市元台镇大王村大西山屯。该栋鸡舍建于2009年,2010年投养,存栏近9000只,年饲养量36000只左右,属规模化以下养殖,无任何手续。2014年,曾有群众举报其污染问题,监察人员调查后责令业主对鸡粪进行日产日清,加强管理,防止扰民。此后再无群众投诉。 
    瓦房店市接到转办件后,立即开展调查处理工作。经现场勘查,发现养鸡场在栏鸡近9000只,养殖场没有建设污染防护设施,鸡粪堆放在鸡舍北侧的空地上,异味较大。 
    联合执法小组现场责令业户进行整改,一是立即清除场内现有鸡粪,确保养殖场及周边清洁;二是停止续养,尽早搬迁或者转产,待最后一批鸡出栏后,妥善处理好鸡舍清污。通过宣传教育,业主承诺不再续养,着手转产。当日,业主完成了粪污清理,元台镇政府调车拉土对积粪现场进行覆盖,目前异味已经显著减少。 
    为从根本上防治畜禽养殖污染,我市拟出台《关于进一步加强畜禽养殖管理和污染防治工作的意见》,目前,市农委和市环保局正在研究制定,以加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,全面规范畜禽规模养殖场以及畜禽规模养殖场以外各类养殖场户的养殖行为,切实改善农村生态环境,促进全市生态文明建设。
 

主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心