当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
边督边改典型案例(之五)
来源:[]  日期:2017-05-05

 

边督边改解民忧  雷厉风行抓落实 

扬尘漫天让居民苦不堪言,交通噪声让居民夜不能寐,这些身边的环境问题给百姓的日常生活带来了极大的困扰,民生无小事,针对中央环保督查中群众举报的扬尘及噪声问题,各属地党委、政府都高度重视,以雷厉风行的作风全力抓好整改落实,以扎实整改的成效推动城市环境持续改善,让广大市民有更多的获得感和满足感。

限车速 加强交通管理

群众反映:“甘井子区金柳路沿线交通噪声大,要求安装隔声屏障”。

接到交办通知后,甘井子区政府第一时间带领红旗街道、区环保分局等有关部门进行现场调查,经查,金柳路全长5.9公里,沿线有四个居民小区,人口集中,路面较窄,车辆、行人进出路口较多,车速过快。

430日早848分至次日5点59分,监测人员在连海金源与翡翠春城设立两个噪声监测点位进行连续监测。结果显示,两个点位的昼间噪声监测结果均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类标准,夜间噪声监测结果超标,主要原因是超速行驶及车辆鸣笛。

 经研究分析,该道路两侧居民楼均为九层以上,高度过高,安装隔声屏障容易产生安全、挡光等问题,应通过加强交通管理,严格限速来有效控制噪声扰民。下一步,甘井子区将在金柳路沿线加装注意行人、禁止鸣笛等交通标志牌,新建固定超速监控抓拍系统(6月底前安装完毕),进一步规范交通秩序。在抓拍系统建成之前,甘井子区交警大队派遣流动测速车进行现场执法。

控扬尘,铺设20余万平防尘网 

群众反映:“有开发商在高新园区海悦山小区后山炸山建房,扬尘污染严重。”

接到转办通知后,高新区管委会立即组织相关部门进行调查,大连圣云土石方工程有限公司受圣岛公司委托,对小平岛北山实施土石方控层及爆破施工,先后实施爆破13次,造成该区域生态破坏以及扬尘污染。在炸山施工过程中,大连市行政执法局、高新园区国土资源和房屋分局等相关部门进行了多次干预未果。大连市国土资源监察支队先后3次对此行为进行了立案查处。目前,小平岛北山山体恢复原状问题已进入司法程序,待法院最终裁定后,将责成责任单位对该区域进行环境治理,全面做好生态修复,同时对相关责任人进行问责处理。

为整治该区域的扬尘污染问题,高新区将施工区域列为重点整治对象,责成圣岛公司对海悦山北侧无争议的约4万平方米地块,采取扬尘防护措施进行整治。由凌水街道办事处对其余地块进行整治,目前已铺设防尘网约20余万平方米。

    倒铸砂,多人受处罚追责

网友反映:金州西海“湿地”被冶炼铸造垃圾填埋。

得到这一线索后,419日大连市环保局、金普新区环保局和金州公安分局立即赶赴现场进行调查。经查,网曝所谓的“湿地”实际为填海形成的陆地和面积很小的死水湾,其北侧距金州西海垃圾场约300米,东侧距高速铁路约300米。该场地是大连东方体育度假村有限公司于2002年初建设大连东方高尔夫球场填海后形成的,后因东方高尔夫球场二期违规填海,该项目停止建设至今。从201612月开始,大连经济技术开发区志诚工贸有限公司将大连冰山金属技术有限公司产生的铸造砂等废物违法倾倒此处,累计排放3000吨左右。苏君牧等3人见有利可图,在未办理任何手续情况下,在此从铸造砂中筛选铁渣外卖。经查,现场作业面积约为1000多平方米,主要设备有一台推土机和一台吸铁传输机,现场不符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的有关要求,造成了扬尘污染。执法人员现场责令苏君牧等3人立即停产,并对大连冰山金属技术有限公司和大连经济技术开发区志诚工贸有限公司进行立案调查处理。随后,相关责任单位将铸造砂等废物全部挖掘清理出来,运至大连水泥厂作为水泥生产原料。

日前,金普新区环保局依据相关规定,对铸造砂排放单位—大连冰山金属技术有限公司和运输单位—大连经济技术开发区志诚工贸有限公司各给予10万元行政处罚,后续还将对企业相关人员进行追责;金普新区纪工委、监察局也依据相关规定,对多名政府工作人员监管不力的行为进行了严肃追责。

 

 

 

主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心