当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
省《整改方案》第十三项整改任务整改结果公示
来源:[]  日期:2019-04-17

一、中央环保督察反馈意见整改任务
问题编号十三:质监部门2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉1465台(大连市265台),违反《大气污染防治行动计划》明确的原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉的规定。
二、整改目标
    注销2014年以来违规新注册的10蒸吨以下的燃煤锅炉使用登记证,严格执行国务院或地方政府关于燃煤锅炉限制新建和淘汰时限有关规定。
三、整改措施
    (一)抓紧办理注销手续。认真核对 2014 年以来新注册每小时 10 蒸吨以下燃煤锅炉底数,建立台账;各市将 2014年以来新注册每小时 10蒸吨以下燃煤锅炉纳入淘汰计划,及时为已拆除的燃煤锅炉办理注销手续;2018年年底前纳入淘汰计划但未及时办理使用登记注销的,市及区(县、市)质监部门(市场监督管理部门)或行政审批部门采取公告方式予以注销。
    (二)严格执行政策规定。严格执行《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)规定,对国务院或地方政府明确限制新建的燃煤锅炉,一律不得接受施工告知、办理使用登记和实施安装监督检验。对已超出国务院或地方政府规定淘汰时限的燃煤锅炉,不得实施定期检验,由使用单位报废并办理注销手续;使用单位不按时办理注销手续的,采取公告方式予以注销使用登记。
四、整改主要工作及成效
(一)我市涉及的燃煤锅炉整改工作任务265台,庄河市1台吨位大于10吨的锅炉,普兰店区1台吨位大于10吨的锅炉,普兰店区1台使用登记日期为2010年4月的锅炉,不属于整改范围,我市违规登记燃煤锅炉实际整改工作任务应为262台。
按照我市整改工作方案要求,对262台燃煤锅炉实施了注销或公告注销,其中已搬离原位80台,采取物理隔离143台,改清洁能源39台,全部完成整改工作任务。
(二)严格执行《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)规定,对国务院或地方政府明确限制新建的燃煤锅炉,一律不得接受施工告知、办理使用登记和实施安装监督检验。对已超出国务院或地方政府规定淘汰时限的燃煤锅炉,不得实施定期检验,由使用单位报废并办理注销手续;使用单位不按时办理注销手续的,采取公告方式予以注销使用登记。印发了《转发辽宁省质量技术监督局办公室关于严格落实燃煤锅炉监管职责的通知》。
以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送到的以送达日期为准。
 
公示时间:2019年4月17日至2019年4月23日
受理部门:辽宁省生态环境厅督察办
联系电话:024-62788399
邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30号甲
 
大连市市场监督管理局
                        2019年4月17日
主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心