当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
大连市一般工业固体废物处置设施建设情况通报
来源:[]  日期:2018-09-27

 为全面落实中央环保督查整改要求,解决我市一般工业固体废物处置的合理去向问题,今年6月,市环境保护督查整改工作领导小组办公室印发了《关于加快工业固体废物处理处置设施建设的通知》(大环督改办发〔2018〕29号),要求七个区市县加快推进一般工业固废填埋场建设。现将各地工作进展情况通报如下:

    一、一般工业固废处置设施建设进展情况

    1.金普新区、瓦房店市和普兰店区已完成一座一般工业固废填埋场建设,给予通报表扬。

    2.尚未完成建设的甘井子区、庄河市、旅顺口区和长兴岛经济区均以政府文件形式将一般工业固废填埋场建设推进计划报市环保局,并保证在2018年底前建设完成。目前旅顺口区已完成项目选址,正在进行项目环评等工作;长兴岛经济区基本完成选址,正在开展前期手续工作;甘井子区、庄河市正在开展选址和论证,进展较慢,必须加快推进。

    二、下一步工作要求

    1.甘井子区、旅顺口区、长兴岛经济区、庄河市政府(管委会)要按照一般工业固废填埋场建设推进计划,加快一般工业固废处置设施建设,每两周报送建设进展情况至市环保局。

    2.填埋场建设的督办时间节点为10月底前完成选址与论证;11月底前开工建设;12月底前建成投入使用。督改办将按照上述时间节点每两周一调度、每月进行考核和通报。未按时间节点完成的单位将予以约谈。

    3.为应对突发环境风险,中山区、西岗区、沙河口区、高新园区、花园口经济区、长海县等不具备建设一般工业固废填埋场条件的地区,应选定服务本地区的一般工业固废处置设施,并达成合作意向,以政府文件形式将相关情况于10月底前报市环保局。

    大连市环境保护督查整改工作

    领导小组办公室

    2018年9月25日

主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心