当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
凌水湾“蓝色海湾”整治项目正有序开展
来源:[]  日期:2017-09-08

    记者日前从高新区了解到,备受市民关注的凌水湾“蓝色海湾”整治修复项目正在有序进行,该项目一期工程现已完成凌水河下游及入海口区域初步清淤及海事大学进港航道左侧护岸主体建设。计划两年内完成凌水河下游及入海口区域生态景观建设、海湾清淤、护岸潜堤改造、沙滩岸线恢复、生态环境监测站建设、凌水河下游污水管网改造、雕塑景观公园建设等内容。从而实现凌水湾及周边陆域“水清、岸绿、滩净、湾美”的目标,为市民再提供一处可游览、戏水、垂钓的休闲海域。

    凌水湾至七贤岭地区位于大连南部和旅顺口区的接合部,作为大连市城区中心向西的延伸,凌水地区高校众多,城市居民居住密集,地理位置十分重要。目前从凌水湾至七贤岭滨海沿岸多是陡峭山崖,仅有的凌水湾由于上游河道污水排放、海湾水体交换能力弱,导致海湾环境污染严重,生态环境逐步退化,无法满足城市发展的基本需求,亦无法给居民提供一个良好

    的心理舒张的空间,与国际、国内一些著名的海滨城市优雅与繁华共融的海滨环境存在明显的差距,凌水湾及河口地区沿岸脏、乱、差的环境直接影响大连主城区向旅顺的拓展,该地段滨海沿岸的环境急需治理。

    自2016年开始,高新区开展了凌水湾至七贤岭区域环境治理工作,着重治理了“脏乱差”场所、裸露扬尘地块和安全隐患区域,共清运垃圾及土方25万立方米,裸露扬尘地块平整及绿化15万平方米。集中拆除了凌水湾码头、部队家属区周边的违建、临建危房,清理了凌水湾内违规停泊的渔船等,有效的提高了区域环境质量。

    为进一步改善凌水湾生态环境,高新区申请并获批了国家海洋局2016年中央海岛和海域保护资金项目——凌水湾综合整治修复项目,是大连市“蓝色海湾整治行动”重点工程。项目总投资3.2亿元,其中申请中央财政资金支持1.6亿元,地方财政配套1.6亿元,首批地方财政资金已到位,该项目正在有序开展。(消息来源:大连日报)

主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心