当前位置: 政府 > 中央环保督察在辽宁
要不折不扣做好中央环保督察整改落实工作
来源:[]  日期:2017-08-25

    中央环境保护督察辽宁省工作结束后,我市立即成立了8个专项督查组,深入各地区、各部门检查、督办中央环保督察组交办信访案件的办理情况,这充分体现了市委、市政府对这项工作的高度重视和严格落实,各地区、各部门要进一步提高认识、统一思想,继续全力做好各自负责领域的整改落实工作。

    做好督察整改落实工作,必须牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,在生态文明和环境保护领域推出一系列具有历史意义的改革和部署,中央环保督察就是其中一项重大制度安排和工作抓手。可以说,中央环保督察反馈意见就是党中央交给辽宁、交给大连的政令,我们的义务和职责就是不折不扣地抓好落实,决不能有丝毫敷衍塞责、放松懈怠的余地。市委、市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,把督察整改落实工作作为一项严肃的政治任务对待,各地区、各部门也要进一步统一思想、提高认识,认真抓好各自领域的整改落实工作。

    做好督察整改落实工作,必须严格落实好属地责任。为官一任,造福一方,各级党委和政府必须对区域内环境质量负起责任。不可否认,以往个别地方的环境问题屡查屡有、屡查不纠,这些问题的产生和未能有效解决,与个别地方党委、政府生态意识不强、环境责任缺失有一定关系。抓好环保,落实各级党委、政府的属地责任是关键,我们必须彻底抛弃重发展轻保护、将经济发展与环境保护对立起来的思维观念和惯性,真正树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,对区域内的环境问题,不管由谁造成、涉及到谁,都要敢于碰硬、敢于较真、一抓到底。

    做好督察整改落实工作,更要切实增强以人民为中心的执政理念。青山绿水、鸟语花香不属于哪一个人,而是属于全体人民,属于子孙后代。当前,人民群众对良好生态、美丽环境的需求越来越迫切,我们必须切实增强“以人民为中心”的执政理念,用扎实的环境整改治理行动和实实在在的环境改善效果,取得信任、赢得民心,让美好生态、美丽大连成为全市人民幸福生活的新增长点,让广大人民在全面建成小康社会的进程中有更多的获得感。(消息来源:大连日报)

主办单位:大连市环保局   技术支持:大连市政府网站管理中心