| |

我市森林公安春节以来查获野生动物及制品400余只(件)


[发布日期] 2020-02-17     [责编]

  昨日从市森林公安局获悉,春节以来,全市森林公安系统共出动警力200余人次,带动、引导协同辅助人员3000余人次,巡查、排查重点林区重点场所上千余处,共发现、查办、处理涉及野生动物的各类违法行为或线索60余起,其中破获刑事案件2起,查处违法行为人4人,采取刑事强制措施2人,查获野生动物及制品400余只,协同主管部门责令关停封闭养殖场户120余个。

  在巡查巡护期间,庄河市森林公安局接到大连市森林公安局关于大连市花园口经济区明阳街道大兴城村居民宋某某涉嫌非法狩猎的线索后,立即派出民警进行核实、侦破。在对宋某某家中检查的过程中,在其家院西侧厦子内,发现一个装有死体野生鸟类的编织袋。经现场清点,共查获各类野生鸟类250余只。经初步侦查认定,宋某某之妻王某燕将掺有农药的水稻撒在野外吸引鸟类啄食,致使大量野生鸟类被毒杀。王某燕将死亡的鸟收集起来以备伺机销售。目前,此案已由大连市森林公安局以涉嫌非法狩猎案立案侦查,相关犯罪嫌疑人已被采取措施。

  2月12日,普兰店区森林公安局在属地公安派出所协助下,针对群众举报线索展开侦查。在普兰店区沙包子街道田某某家中,查获非法捕获的野生鸟类80余只。经初步侦查,1月中下旬以来,田某某在野外架设鸟网诱捕各种观赏鸟类共10余品种80余只,田某某对其供认不讳。经查,田某某为累犯,2018年曾因在中山区老虎滩山上非法猎捕24只灰喜雀被大连森林公安机关逮捕,经法院审理判处有期徒刑5个月,2019年3月份才被释放出狱。此次再次犯案属"情节特别严重",将受到法律的严惩。目前,市森林公安局以"非法狩猎罪"将此案予以刑事立案,并对田某某采取刑事强制措施。