| |

严厉打击虚开骗税 持续实施联合惩戒


[发布日期] 2019-12-27     [责编]

  昨日,市政府新闻办召开“打击惩戒重大税收违法行为助力营商环境建设”新闻发布会,市税务局副局长吴杰介绍了该局维护正常税收秩序,助力营商环境建设,依法开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,持续推进税收违法“黑名单”和实施联合惩戒工作情况。

  重点针对“假企业”“假出口”实现查补税收收入2亿元

  2018年8月,国家税务总局、公安部、海关、中国人民银行联合部署,开展为期两年的打击虚开增值税发票和骗取出口退税违法犯罪专项行动。市税务局认真贯彻行动部署,重点针对没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”和没有实际出口只为骗取退税的“假出口”违法犯罪行为,税警联手作战,严厉、精准打击,取得阶段性成果。截至目前,共对3098户企业实施税务检查,与公安机关联合侦办案件74户,公安机关打掉犯罪团伙26个,抓捕虚开骗税犯罪嫌疑人159人,实现查补税收收入2亿元。

  吴杰介绍,虚开骗税违法犯罪呈现四大特点。一是“空壳公司”。不法分子利用税收优惠和“放管服”改革红利,借用、盗用或骗用他人身份证件信息,注册无实际经营业务的“空壳企业”,专门从事虚开发票违法活动,严重扰乱了社会经济秩序。

  二是犯罪团伙日趋职业化。为躲避税收监管,虚开骗税团伙往往采取主犯幕后遥控、成员单线联络等方式。各虚开团伙间相互勾结、相互串通拓展虚开范围,违法活动呈职业化趋势。

  三是犯罪手段日趋隐蔽。不法分子主要采取虚假填列申报表数据、恶意作废发票、单次集中开票后不申报或申报后不缴纳税款等暴力虚开方式,通过开票、洗票、购销资金流转等多个环节,有组织地进行犯罪活动。

  四是虚开骗税主要集中在油品、煤炭、贵金属、有色金属、废旧物资等行业,职业虚开团伙与实体企业、小规模企业、非纳税单位间形成了发票供求链和利益链。

  就此,我市税务、公安、海关、人民银行等单位和部门密切协作,有效提升打击合力。在建立长效协作机制基础上,税警跨区域合作,形成“双打”工作“一盘棋”格局。

  今年236件“黑名单”案件当事人受到联合惩戒

  市税务局坚持对重大税收违法行为实施联合惩戒,将其作为推进社会诚信体系建设、深化“放管服”改革的重要举措。自2014年10月公布第一批税收违法“黑名单”以来,我市税务机关累计公布“黑名单”案件357件,其中2019年公布236件,几乎全部为检查确认走逃(失联)企业,已全部发布走逃(失联)纳税人公告并纳入“黑名单”管理。“黑名单”企业数量的增加,是由于2019年1月1日国家税务总局《重大税收违法失信案件信息公布办法》正式实施,对税收违法失信企业加大了惩戒力度,扩大了惩戒范围。被纳入“黑名单”的企业纳税信用级别直接判为D级,适用相应的D级纳税人管理措施;对“黑名单”当事人采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施。

  税务部门定期将重大税收违法失信案件当事人信息推送给联合惩戒相关部门,让失信纳税人“一处失信,处处受限”。日前,236件“黑名单”案件当事人已陆续被推送到联合惩戒部门,将被公安部门阻止出境,被金融机构限制融资授信,被海关部门不予适用海关认证企业管理,被市场监督管理部门实施严格管控。在政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面,“黑名单”当事人还会被有关部门采取限制性管理措施。

  吴杰表示,通过两项工作的深入开展,我市初步遏制了虚开骗税违法犯罪猖獗势头,形成了重大税收违法案件联合惩戒机制,营造了法治公平的竞争环境和依法诚信纳税的良好氛围。