| |

市公安局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


[发布日期] 2019-07-15     [责编]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局在市委、市政府的领导下,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持学思用贯通,坚持问题导向、边查边改,通过纵深推进主题教育,打造大连公安忠诚干净担当的政治品格和守土尽责的公安铁军。

  坚持政治建警,提振党员干部精气神。市公安局将主题教育范围延伸至每一个基层党组织和全局万名民警,采取党委(党组)理论中心组学习、开办读书班、举办讲座、知识问答、参观红色教育基地等形式,组织全警对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵全面系统学、深入思考学、联系实际学,并叫响“爱大连、爱公安、爱岗位”口号,肩负起新时代公安工作使命职责,切实增强干事创业的精气神。涌现出沙河口分局如意社区、中山分局合和大院警务室等一批解民情排民忧、践行“枫桥经验”的主题教育“样板间”和示范点。

  坚持问题导向,找准主题教育发力点。全警参与、刀刃向内、不留死角,是市公安局主题教育整改工作的鲜明特点。公安机关各级班子成员紧盯公安队伍建设和执法服务的瓶颈难点,检视各类问题1038条,条条都有整改方向。启动12个专项整治,出台112条措施,解决回应群众关切的城市不文明养犬、非法传销泛滥、交通拥堵乱象等问题。接受群众举报243件,强制收容违规犬258只;6月中旬集结千余警力,一举抓获盘踞在瓦房店、长兴岛的传销组织头目及骨干144人,遣散底层人员近万人。

  坚持知行合一,提档升级城市软环境。创新完善侦查打击治理机制,对群众深恶痛绝的黑恶、黄赌毒、多发性侵财、食药环等问题发动凌厉攻势。上半年,破获食品药品案件126起,端掉黑窝点47个,查处黄赌等涉丑案件671起。着力提升全警执法办案质量,建设市县两级执法办案中心。在全省率先成立交通诉调一体化服务中心,交通事故处理时间缩短50%以上。推出“服务企业‘110’热线”和“一对一实名制服务保障”工作机制,出台6大项80条便民服务新举措,打通便民服企最后“一公里”。