| |

我市警方开展百日破案攻坚专项行动


[发布日期] 2019-04-10     [责编]

  昨日从市公安局了解到,为进一步深入开展“爱大连、爱公安、爱岗位”主题教育活动,我市警方按照市委、市政府和省公安厅相关部署,即日起开展为期百日的破案攻坚专项行动,进一步加大对各类刑事犯罪活动的打击力度,有效遏制和打压犯罪活动空间,整治社会乱象,

  据悉,此次行动我市警方坚持“以打开路、以打促稳”方针不动摇,集中力量、集中资源,突出重点、创新打法,严厉打击影响社会稳定、影响群众安全感的各类突出违法犯罪活动,全力遏制刑事案件高发态势,确保全市金融秩序健康平稳,网络环境安全有序,公共领域绝对安全。

  此次行动我市警方刑侦、治安、经侦、网安、公交、禁毒、食药侦、内保等八大战线全线出击,重点围绕七大领域开展工作:

  严打突出侵财犯罪活动,以群众反映强烈的多发性侵财犯罪为主攻方向,严打入室盗窃犯罪、严打扒窃拎包犯罪、严打电信网络诈骗犯罪、严打“两抢”犯罪。

  严打黄赌、枪爆违法犯罪活动,全面净化社会治安环境。一方面,以涉黄涉赌刑事案件、涉黄涉赌网络案件为重点,围绕群众举报强烈的涉黄涉赌区域场所及网络涉黄涉赌违法犯罪活动,深挖案件线索,重拳严厉打击。另一方面,以打击涉枪涉爆犯罪为重点,彻底摧毁制贩网络,同时加强物流、寄递渠道邮寄枪爆物品查控堵截工作。

  严打经济领域犯罪活动,全力稳定社会金融经济秩序。一是打击涉众型经济犯罪。以非法集资、网络传销等涉众经济犯罪为重点,坚持及时发现、提前介入、处早处小、控早控小,全面排查掌握高危风险点底数和分布情况,有的放矢开展打击,坚决守住金融风险防范关口。二是持续打击多发型经济犯罪。采取多种有效措施,积极拓展工作触角,全力打掉一批骗取贷款、信用卡诈骗、地下钱庄、保险诈骗、涉税犯罪等金融领域多发犯罪,切实维护经济市场秩序。

  严打网络违法犯罪活动,全力保障网络治安秩序稳定。重点打击网络黑客手段非法获取、交易买卖公民个人信息等领域犯罪活动,排查深挖“信息源头”“买卖中间商”“非法使用人员”三个环节,坚决遏制此类犯罪发展蔓延;重点打击网络涉枪涉爆、网络赌博、网络色情、网络考试作弊等其他违法犯罪。

  严打涉毒犯罪活动,最大限度挤压涉毒违法犯罪生存空间。全力抓获涉毒犯罪嫌疑人、全力查处收戒吸毒违法人员、全力落实吸毒人员管控措施。

  严打食品药品犯罪活动,全力维护百姓切身利益。紧密围绕地域性和季节性犯罪规律,对各类犯罪实施定点定向打击。

  严打涉企、环保等领域犯罪活动,扎实做好民生服务保障工作。严厉打击涉企犯罪、严厉打击环境污染犯罪、严厉打击非法加油加气犯罪、严厉打击寄递物流渠道犯罪。