| |

市扫黑除恶专项斗争工作领导小组召开扩大会议


[发布日期] 2019-03-26     [责编]

  3月25日,市扫黑除恶专项斗争工作领导小组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实中央、省委部署要求,分析我市面临形势,部署下步重点任务,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。省委常委、市委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长谭成旭主持会议。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长于德泉通报专项斗争情况。

  会议对去年以来全市扫黑除恶专项斗争取得的成绩给予肯定。会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深刻认识当前我市扫黑除恶专项斗争面临的严峻形势和艰巨任务,进一步增强政治敏锐性,保持战略定力,强化使命担当,落实“四级书记抓扫黑除恶”责任,进一步坚定打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

  会议强调,要聚焦重点问题,紧扣“深挖根治”这个阶段性目标,保持强大攻势,持续推动扫黑除恶专项斗争取得新突破新胜利。一要实施“三大攻坚”,着力攻坚重点线索、攻坚重点问题、攻坚重点地区,强化打防并举,堵塞管理漏洞,挤压黑恶势力滋生空间。二要突出“三个深化”,深化“挖财”、铲除“利益链”,深化“打伞”、铲除“关系网”,深化“综治”、筑牢“防火墙”,实现标本兼治。三要注重“三个结合”,做到党政主导与群众参与相结合、重拳出击与依法办案相结合、刑事司法与行政执法相结合,不断增强扫黑除恶专项斗争实效。

  会议强调,要深入持久整改问题,对照验收标准,建立工作台账,实行清单式管理,确保整改落实经得起检验。要深入持久强基固本,扎实开展软弱涣散村党组织转化,加强和创新社会治理,加强对群众的教育引导,防止黑恶势力滋生蔓延。要坚持边推进边总结边提高,深入完善调查研究、举报奖励、战果通报、督导考评等斗争机制,推动扫黑除恶专项斗争常态化长效化。

  会议审议通过《2019年全市扫黑除恶专项斗争工作要点》。市纪委监委机关、市委组织部、市公安局、市法院、市检察院汇报中央督导整改工作完成情况。

  市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长、各成员单位负责同志等参加会议。