我市针对围填海问题自查自改、立行立改

[发布日期] 2017-09-20     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  市委、市政府高度重视国家海洋专项督察工作。在8月22日全市召开接受和配合国家海洋专项督察动员大会后,肖盛峰市长再次强调,“要坚决服从国家海洋专项督察的工作安排,实事求是、严肃认真地接受督察,同时要认真做好自查整改。”国家海洋督察组进驻辽宁后,针对国家海洋督察组转办的关于我市存在非法围填海等问题,市委、市政府要求迅速开展自查及整改。市海洋与渔业局通过卫星遥感图片的核查对比,更加高效、有针对性的开展自查工作。对每一张卫星图片、每一处疑点疑区点位进行认真核实,同时配合现场核查。核查出疑点疑区主要包括违法围填海、滩涂、废弃虾圈、盐田、已取得土地证以及法前存在的围填海等问题。
      截至目前,我市共核查出疑点疑区卫星图片共118张,184处,已自查违法用海案件101起,违法填海面积近2400公顷。其中市直5起,瓦房店市25起,甘井子区6起,金普新区13起,长兴岛经济区18期,长海县2起,花园口5起,庄河市22起,旅顺口区3起,高新园区2起。按照市本级和各县区(先导区)落实整改责任,全部制定整改方案,明确整改目标、整改措施,整改时限。