边督边改 改出成效 进一步提高海域综合管理水平

[发布日期] 2017-09-15     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  有群众向国家海洋督察组反映:今年7月开始,有人在瓦房店市李官镇华铜村与土城乡交界处一路边山坳乱排生活垃圾,如果下雨垃圾可能被冲入大海。瓦房店市和李官镇主要领导高度重视该举报件,连日来下大气力认真整改。9月12日,国家海洋督察组(第一组)的督察员和国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室相关人员,共同驱车约200公里来到李官镇华铜矿地区的被举报地,现场督导核查当地有关部门是否对举报问题切实整改。
      在现场,国家海洋督察组督察员一丝不苟,从严要求,踩着松散的回填土,从区域中心辐射到四周仔细查看垃圾清运是否彻底。扒开表层土石查验,确认有关单位切实整改而不是做表面功夫。然后现场致电举报群众,确认群众对答复和整改表示满意。
      华铜村所在区域是解放前就开始进行开采的一处矿山,矿区的居民大部分已经搬迁。李官镇组织力量,从8月29日开始清运此处垃圾,已于9月5日全部清理完毕。9月12日,记者在现场看到,地表覆盖着松散的回填土,已经看不到垃圾,也没有闻到异味。据李官镇相关负责人介绍,怀疑是周边滨海旅游经营者今年夏天开始违规乱排所致。目前,已清理垃圾及覆盖土103车,场地基本平整完毕。下一步,计划将道路边沟进一步深挖,防止再有排垃圾车辆进入;当地村屯将安排专人进行定期巡视;待明年开春植树恢复这一区域植被。
      国家海洋督察组要求,要确保这一区域乱排垃圾的问题得到长期解决,有关部门应对周边可能乱排垃圾的人员进行宣传教育,并设立“禁止乱倒垃圾”的警示牌。切实采取长效机制确保群众反映的问题有效解决。此外,为了避免造成二次污染,督察员一行还到位于一处山沟的李官镇指定垃圾排放点,现场确认举报地清运出来的垃圾得到妥善排放。
      大连及瓦房店市工作领导小组办公室相关负责人在现场对李官镇政府相关负责人提出,要坚决严格按照国家海洋督察组的要求整改,做到边督边改,改出实效,借助国家海洋督察有利契机进一步提高海洋综合管理水平。