谭作钧到金普新区和长兴岛经济区调研时强调坚持问题导向 狠抓整改落实自觉接受主动配合国家海洋督察

[发布日期] 2017-09-13     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  9月12日,省委常委、市委书记谭作钧先后来到金普新区和长兴岛经济区,就深入学习贯彻习近平总书记关于做好海洋生态保护工作的重要指示精神,扎实做好主动配合国家海洋督察组下沉我市进行海洋督察工作进行专题调研。市委常委、秘书长熊博力,市委常委、金普新区党工委书记王强,副市长郝明,长兴岛经济区党工委书记杨广志参加调研。
      谭作钧首先来到位于普湾经济区的普兰店湾岸线整治及清淤项目的现场,详细了解项目规划建设和海岸环境保护等工作情况,随后前往位于长兴岛经济区的西中岛石化产业基地,调研用海项目进展和相关问题整改等情况,要求有关地区和部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依法依规全力做好海洋岸线的生态修复工作,科学推进海洋管理和保护,不断提升“管海”“护海”能力,确保用海科学生态集约节约。要把自觉接受、主动配合国家海洋督察工作作为一项严肃的政治任务,持续用力、久久为功,切实抓紧抓实抓好,不断推进相关问题的整改和解决,以坚定的态度、坚决的行动,确保海洋督察各项工作顺利开展、取得实效。
      调研中,谭作钧强调,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于生态文明建设和环境保护的重要指示精神,深刻领会国务院关于开展海洋督察的具体要求,本着对党和人民事业高度负责的精神,自觉接受、主动配合这次海洋督察工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。要本着实事求是的态度,全面系统地向督察组报告工作,坚决服从国家海洋专项督察的工作安排。要坚持问题导向,对督察组指出的问题,不回避、不遮掩、不推诿,即知即改、立行立改、边督边改,不留死角,做到治标与治本并举,预防和整治并重,切实把整改任务落到实处。要敢于较真碰硬、严肃追责问责,以责任落实推动整改任务落实。要建立健全海洋综合管理长效机制,加强事中事后监管,推动全市海洋生态环境建设保护取得新成效。