以国家海洋督察为契机健全长效机制推动海洋生态文明建设迈上新台阶

[发布日期] 2017-09-09     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  国家海洋专项督察工作在辽宁正式展开以来,我市各区市县相关部门和街道高度重视,把接受和配合好国家海洋督察作为一项十分重要的政治任务,做到思想认识到位、工作部署到位、方案落实到位、全面自查到位。各地区始终坚持问题导向,对于督察发现的问题,做到“能改立改、限时整改、依法治改、督导促改、边督边改”。通过此次督察,举一反三,标本兼治,健全长效机制,进一步加强市区近岸海域生态环境整治,不断推动城区海洋生态文明建设迈上新台阶。
      我市各级党委政府高度重视此次国家海洋督察工作,各区市县政府主要领导亲自部署,几乎都在省、市动员大会后第二天拿出本区的工作方案、成立组织机构、明确责任分工。安排专人24小时无休息日值班值守。严格按照市工作领导小组转拨的相关工作要求,及时、认真、有效落实,确保按时提交相关文件和答复意见,同时强化“边督边改”,不讲条件、不推诿责任,发现问题第一时间全力解决、详细调查进行说明,配合市工作领导小组做好每一件意见答复、每一次文件调阅。按照要求认真自查,以国家海洋督察为契机,健全长效机制推动海洋生态文明建设迈上新台阶。
中山区政府针对调阅材料及相关工作进行了详细部署。要求各部门、各街道要高度重视材料调阅工作,工作要做实,排查要明确;要按照《工作方案》各司其职,绝不能粗心大意;针对海边违法建设、倾倒垃圾等情况要立即进行排查,发现问题立行立改,并及时报告。截至9月5日12:00,共收到涉及该区调阅材料通知2批4件,已全部按照通知要求及时报送。
      按照本次国家海洋督查的工作重点,西岗区制定了《西岗区迎接海洋督察自查表》,相关部门和街道认真梳理工作职责,全面开展自查工作,截至8月30日,自查工作已经基本完成。目前,西岗区暂未发现围填海项目审批和非法占用海岸线现象。相关部门和街道等单位召开了专题会,认真分析研究,围绕围填海管理及执法等工作进行了对照检查,为下一阶段开展相关工作奠定了基础。
按照市领导小组的要求,沙河口区积极准备相关调阅材料。同时,对照督察方案,迅速组织开展逐条逐项的自查自纠活动。对督察期间发现的问题进行整理列出问题清单,逐项提出整改措施,形成整改方案,明确整改时间表和责任人,加快推进整改工作,对存在的问题坚决整改到位。
      甘井子区政府根据《国家海洋督察专项督察通知书》相关要求,本着对党和人民高度负责的态度,对辖区内的围填海管理制度、政策措施落实情况、围填海项目审批情况、围填海项目实施监管情况、疑点疑区围填海核实处理情况、围填海执法情况和海岸线保护与利用情况进行了全面自查。查找出1个方面的4个问题,并立即组织整改。目前,4个问题全部整改到位。
      旅顺口区各相关单位牢固树立“一盘棋”思想,对此次海洋督察工作认真接受、积极配合,严格按照督察组要求开展自查整改并及时提供调阅材料。认真对照国家海洋专项督察6个方面内容、15个需要提供的资料清单组织开展了自查,并对查出的问题科学制定了整改方案,目前正在积极整改。截至目前,向督察组报送调阅材料20批、200份。共接到信访转办件7件,全部得到有效解决,得到了信访当事人的满意答复。
      普兰店区分别在8月25、26、29日和9月4日召开了4次工作小组会议,对全区接受和配合工作进行动员部署和协调。截至发稿时,上报调阅材料10批次,做到了按要求时间节点及时上报。上报材料做到不回避问题,不掩盖缺点,据实上报。接收转办群众信访举报件6件,现已经办理6件。案件办理由区农发局分管局长带队,通过现场核实、走访调查、调取证据资料等措施,形成调查处理报告,并同举报人面对面沟通交流,力求解决实际问题,把信访件办好办实。