大连市对国家海洋督察组交办信访件即收即办

[发布日期] 2017-09-08     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  国家海洋督察组(第一组)进驻我省以来,大连市委、市政府高度重视接受和配合督察工作,特别是在承接办理国家海洋督察组分转信访举报件方面,大连市工作领导小组认真研究制定工作方案,从信访举报件收转、现场审查、问题反馈、跟踪落实、资料登记、打包送达等重点环节入手,规范受理转办流程,明确责任分工,配齐配强工作人员,确保任务明确、责任明确、反馈及时。
  大连市建立信访举报件回复反馈预审和联审机制:每件转办单分解转拨3日内,市工作领导小组办公室组织对信访件答复意见进行预审,各承办单位负责人接受由市局领导、相关处室组成的“预审团”的问询,并充实完善答复意见。转办单发出的第4日,市工作领导小组办公室继续组织“会审团”对预审的答复意见进行会审,核查预审意见是否得到落实,同时进一步对答复意见进行审核确认,确保转办单发出5日内将严谨务实的信访答复意见反馈至国家海洋督察组,比省工作协调组规定的7个工作日内回复反馈提前2日。市工作领导小组实行全天侯值班制度,对群众反映比较集中、影响比较大的问题地区实行主动约访、现场督办。
  按照国家海洋督察组工作要求,截至9月5日17时,大连市工作领导小组共收到国家海洋督察大连市信访案件92件,已全部拨转相关单位。其中,涉及围填海49件,占信访件总数的53%。现已办结反馈国家海洋督察组49件。