省政府召开国家海洋督察推进工作会议

[发布日期] 2017-09-07     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  9月4日,为贯彻落实李希书记和求发省长先后在兴城、东港专题调研时的讲话精神,赵化明副省长主持召开国家海洋督察推进工作会议,通报前一阶段国家海洋督察推进工作情况,研究部署下一步国家海洋督察配合工作。沿海六市政府分管副市长和省工作协调组成员单位负责同志参加了会议。
  会上,省工作协调组通报了国家海洋督察资料报送、信访举报件办理及信息宣传报道情况。赵化明副省长强调,沿海各市、各有关部门要贯彻国家海洋督察组和省委、省政府的部署,落实求发省长提出的“海洋督察各方面工作都要更加到位”的要求,坚持问题导向,把自觉接受、主动配合国家海洋督察作为一项严肃的政治任务,细而又细、实而又实做好海洋督察工作。赵化明副省长对下步工作提出了五项具体要求:
  一是切实加强组织协调。各市政府要就学习贯彻落实李希书记、求发省长在兴城和东港专题调研时的讲话精神召开政府常务会议。各市主要领导要开展专题调研活动并及时做出批示。分管领导要及时召开交办信访件办公会等专题会议。要强化责任落实,总协调人要履职尽责。各市协调组要加强工作协调,重点做好信访件办理、资料调阅、信息宣传等推进工作。对待督察组的函询、谈话、核查等事项态度要好,做到督察组要什么给什么,问什么回答什么。
  二是认真细致做好交办转交件办理工作。对各类交办件,要在第一时间落实到承办单位和具体承办人,减少中间环节,提高办事效率,确保按时反馈结果。各级政府分管领导要亲自阅批交办件。对信访案件,要积极稳妥、履行程序、依法依规,提出切实可行的解决方案,一时还无法解决的问题,要做好解释说明。
  三是健全完善协调工作制度。各类海洋督察资料要登记造册、建立档案,准确掌握各项工作进展情况。要办好工作简报,对有关海洋督察工作动态、主要做法、整改情况等,要及时报送。实行值班制度,协调人要通讯畅通,确保及时接收、处理督察事项。
  四是加大舆论宣传工作力度。各地要按照督察组做好新闻报道的要求,充分利用党报、电视台和政府网站,加大信息报道量,对海洋督察全程进行报道。对督察组转办的群众举报件,要按有关程序向社会公开,以案说法,促进整改。要高度关注社会舆情,主动回应社会关切和群众期待,营造良好的舆论氛围。
  五是全面做好服务保障各项工作。要制定好接待工作方案,做好办公、车辆、食宿等后勤保障工作。要加强信访接待工作,制定应急预案,妥善应对突发事件,确保下沉督察顺利进行。