庄河市全力配合国家海洋督察组现场核查

[发布日期] 2017-09-06     [责编] 国家海洋专项督察大连市工作领导小组办公室

  8月28日至9月2日,国家海洋督察现场巡查组一行4人来到庄河市开展现场巡查工作。现场巡查组在庄河市督察期间,针对围填海的11个问题线索调阅案卷档案并逐一赴现场核对。庄河市迎接和接受国家海洋督察工作领导小组全力配合国家海洋督察现场巡查组进行现场核查,积极提供相关核查问题线索的情况说明及有关材料。
      在收到国家海洋督察现场巡查清单后,庄河市迎接和接受国家海洋督察工作领导小组高度重视,主要领导、分管领导亲自部署,要求工作领导小组成员单位认真做好国家海洋督察现场巡查的配合工作,并责成庄河市海洋与渔业局根据清单中所列点位认真开展自查,梳理各点位周边海域的使用情况,做到心中有数,对新发现的2处涉嫌违法用海行为立案调查,形成自查情况说明。
      庄河市迎接和接受国家海洋督察工作领导小组就《区域建设用海规划》范围内已确权项目、立案处罚及罚款收缴、用海手续报批以及庄河港商务中心项目等类似房地产类围填海项目涉嫌限制类产业等情况,逐件逐项做了详细的说明,并提供有关批复文件、海域使用权证书等材料。针对2个核查线索涉及未办理海域使用权证书纳入土地管理的问题,庄河市工作领导小组通过调查形成情况说明并将由国土部门提供相关的土地证及土地批复文件等材料上报国家海洋督察现场巡查组。针对1个核查线索涉及河流入海口的河道治理工程的问题,庄河市工作领导小组将这一情况形成情况说明并提供大连市水利部门的批复文件等相关材料。针对5个核查线索涉及单体项目实施过程中存在的超范围围填海,庄河市工作领导小组对违法行为立案查处、案件办结、完善补办用海手续报批及后续监管情况作了说明并提供相关材料。
      庄河市接受和配合国家海洋督察组的现场巡查工作顺利完成。庄河市迎接和接受国家海洋督察工作领导小组将继续以严肃认真、实事求是的态度,全力做好接受和配合国家海洋专项督察工作,确保国家海洋督察在庄河市圆满完成。